妊娠中の食事について..妊娠8ヶ月です。

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妊娠中の食事について..妊娠8ヶ月です。【管理栄養士に相談(妊娠中)】
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ID: 65899

ftsopo 2019/12/03 21:40

妊娠中の食材なんですが
食べてOKなものでも(例えばお肉)
産地までこだわったり
添加物も気にした方がいいのでしょうか?
以前コストコに行って
サーモンやお肉を買い冷凍して
食べる時はもちろん
火を通して食べてます。
しかし、知り合いに
コストコのパンやサーモンは
添加物盛りだくさん!気にならない?と、
言われました。
そこまで気にした方がいいのでしょうか?

その話の時に、
お肉を焼いて表面焼けてたのに
中から血が出てさ~と話してて
そこに調味料入れて味見をした
って話をしたら
それもお肉から血が出てるところに
調味料入れたとはいえ
その直後味見して怖くない?
と、言われました!

確かに言われてみれば
生肉は良くないと言われてるし
この行為は良くない行為
だったのでしょうか?
そう言われるてとても不安になってしまいました。

そして、1度気付かずにスモークサーモンを
食べてしまった時があり
生肉 ナチュラルチーズ 生魚
生ハム スモークサーモンは
気を付けていたのですが
それもありとても不安です。

よろしくお願いします。

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  • [管理栄養士]

    ftsopoさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    妊娠中の食材のこだわりについては、個人のお考えだと思います。添加物を気にして有機野菜や産地までこだわった食材を選ぶ方もいらっしゃいます。 日本で使用されている添加物は、研究を重ね安全が確認された量の使用が義務付けられているので、どこまで気にするかは個人のお考えだと思いますし、避けられる選択肢があるのならそちらを選んで頂くと良いと思います。

    加熱不十分な肉は、トキソプラズマ原虫に感染しやすくなりますので注意が必要です。 生焼けの状態で調味をしたとしても、その後しっかりと中まで加熱して召し上がったのであれば大丈夫です。 ただ、生焼けで調味をしてしまうと、焦げやすくなり加熱が不十分になったり、生焼けの赤い部分が確認しずらくなるという可能性もあります。
    しっかりと火を通した後に調味をされると安心だと思います。

    スモークサーモンを一度食べてしまって心配なお気持ちなのですね。 お母様に食中毒の様な症状は出ていなくても赤ちゃんに影響が出る可能性はありますが、食べた量や食べた時期なども含めて医師に相談されると安心感が持てると思いますよ。
    ご参考までによろしくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2019/12/05 09:19

    ID: 448770

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