食べても大丈夫?

みなさんの妊娠中の食事や栄養に関する悩みを管理栄養士に無料で相談できます。
相談内容は他の方とかぶっても構いません。

妊娠中の食事や栄養以外の相談は、「助産師に相談(妊娠中)」へお願いいたします。

  • いただいたご質問には、通常3日以内を目処に担当管理栄養士から回答いたします。土・日・祝日・年末年始は、原則休み明けの回答となります。ご了承ください。
  • お問い合わせへの回答は、ご自身のご判断と責任を含め、ご参考ください。
  • また、質問及び回答内容はベビーカレンダーの記事などで紹介させていただく場合があります。
  • [管理栄養士]

    ルカさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    妊娠中の卵摂取についてのご相談ですね。

    卵はサルモネラ菌が付着している事があり、生の卵を食べると感染率が高まってしまいます。 サルモネラ菌は加熱料理する事で死滅しますので、妊娠中はなるべくしっかりと加熱した卵料理を食べる様にされれば問題ありません。

    親子丼やオムライスや目玉焼きも半熟で提供されるものが多いですが、半熟ではなくしっかりと加熱調理したものを召し上がるようにされると安心ですね。

    ラジウム卵も妊娠中は厳禁という事は言われていないので大丈夫です。

    他のたんぱく源もまんべんなく摂るという事を意識すると、1日卵1個程度を目安に摂って頂くと良いと思います。
    ご参考までによろしくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2019/12/05 09:27

    ID: 448774

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