本当に食べても大丈夫か?

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本当に食べても大丈夫か?【管理栄養士に相談(妊娠中)】
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ID: 66064

ルカ 2019/12/05 16:07

鉄分の大いに食品に、カツオ・マグロの赤身がありますが、本当に食べても良いのでしょうか?
妊娠中は生物は食べてはいけないと思っているのですが!
ちなみに、元々カツオは刺身でマヨネーズに醤油で食べていました!

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  • [管理栄養士]

    ルカさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    赤身の魚は鉄分が豊富なので、妊娠期の貧血を防止するのにはとても良い食材です。
    妊娠期のお刺身については、絶対に食べてはいけないものではありません。火を通したものよりは食中毒のリスクは高まりますから、時々新鮮なものを少量食べる分には問題ありません。ただ、マグロの種類によっては、水銀が含まれ赤ちゃんに影響を与える可能性があると指摘されていますので、厚生労働省の「これからママになるあなたへ」をご覧頂き、食べる量に気をつけましょう。

    厚生労働省【これからママになるあなたへ】
    https://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/suigin/dl/100601-1.pdf

    マグロやカツオについては、刺身でなく火を通した調理法で召し上がると食中毒のリスクは低下します。マグロのあら煮やカツオフレークなどにするのもお勧めです。量と調理法に気をつければ、良い食材ですので召し上がって頂いて大丈夫です。
    よろしくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2019/12/09 07:16

    ID: 449841

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