味付けについて

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味付けについて【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 66137

あみさん 2019/12/06 12:53

いつもお世話になっております。
よろしくお願いします。

11か月の息子の離乳食についてです。
とてもよく食べる子で助かっております。
今のところ味付けは特にしておらず、野菜だし、かつお昆布だしだけなのですが、味をつけた方がよいのでしょうか?
先日ベビーフードを食べる機会があって、味見してみたらとても濃いお味でした∑(゚Д゚)
お醤油、お味噌などを使うべきなのでしょうか?

素材の味でしっかり食べてくれるのでこのままでもよいのであれば、いつから味付けが必要になりますか?

よろしくお願いします。

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  • [管理栄養士]

    あみさんさん、こんばんは。
    管理栄養士の一藁と申します。

    調味料に関しては、離乳食で与える食材自体に塩分が含まれていることがあるので、
    素材の味や出汁の風味だけでしっかりと食べてくれるなら、調味料で味付けは1~1歳半以降に大人の食事を取り分けるようになってからでも問題ないです。

    大人の食事から取り分ける場合は、子供用のものは味付けを1/2~1/3程度の薄味に調整しましょう。

    もし調味料を試してみる場合は、当サイトのこちらのページや、月齢の合わせた離乳食レシピを参考にしてくださいね。
    https://baby-calendar.jp/baby-food-guide/19

    どうぞよろしくお願いいたします。

    管理栄養士:一藁暁子 2019/12/08 19:24

    ID: 449720

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  • ありがとうございます!
    教えていただいたようにしばらくは味付けなしでいってみようと思います(^O^)
    レシピもいろいろ見てみたいと思います!

    あみさん 2019/12/09 00:21

    ID: 449822

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