チーズのリステリア菌

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チーズのリステリア菌【管理栄養士に相談(妊娠中)】
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ID: 66244

Yuka 2019/12/07 15:58

はじめまして
妊娠25週です。

妊娠中にとろけるチーズや6Pチーズやベビーチーズを食べていました!
リステリア菌は症状がでますか?
知らない間にかかって母体に症状がでず赤ちゃんに菌がいってることはありますか?

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  • [管理栄養士]

    Yukaさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    とろけるチーズや6Pチーズやベビーチーズは、プロセスチーズと呼ばれるもので、ナチュラルチーズを加熱加工して製造されているので、リステリア菌の心配はいりません。

    加熱加工されていない外国製のチーズ、モッツアレラやカマンベール、ゴルゴンゾーラ、チェダーなどは注意するようにしましょう。 日本製のチーズは加熱加工されているものがほとんどですが、外食の際は外国製を使用している場合がありますので、召し上がる際は注意しましょう。
    よろしくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2019/12/09 07:18

    ID: 449843

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