レシピにあるしらすと大根の炊き込みごはんについて。

離乳食やみなさんの出産後の食事に関する悩みを管理栄養士に無料で相談できます。
相談内容は他の方とかぶっても構いません。

離乳食や出産後の食事以外の相談は、「助産師に相談(育児中)」へお願いいたします。

  • いただいたご質問には、通常3日以内を目処に担当管理栄養士から回答いたします。土・日・祝日・年末年始は、原則休み明けの回答となります。ご了承ください。
  • お問い合わせへの回答は、ご自身のご判断と責任を含め、ご参考ください。
  • また、質問及び回答内容はベビーカレンダーの記事などで紹介させていただく場合があります。
  • 2019年4月以降、最新の研究に基づき改訂された厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド 2019年3月」をベースにし、相談された方の内容に合わせて回答しています。
レシピにあるしらすと大根の炊き込みごはんについて。【管理栄養士に相談(育児中)】
2 2

ID: 66340

ほとんどワンオペ 2019/12/08 21:59

『しらすと大根の炊き込みごはん』をレシピでみたのですが、表のサイズが大きいので分量がみえなくて困っています。
私のケータイだけなのでしょうか?
相談内容が違うかもしれませんが、よろしくお願いします。
それか、一合分の分量を栄養士さんの感覚で良いので教えて下さい。

この発言にいいね!しよう

いいね!
2

現在ログインしていません。

違反報告
  • [管理栄養士]

    ほとんどワンオペさん、こんばんは。
    管理栄養士の小林です。

    しらすと大根の炊き込みごはんの分量がみえないとお困りなのですね。
    アプリをお使いいただいていますか?確認させていただきますね。
    大根 100g
    大根の葉っぱ(無くても良い) 20g
    しらす 20g
    米 1合分
    昆布出汁 適量(炊飯器の米1合分の目盛りより8割ほど少なめに入れる。)
    みりん 小さじ1
    しょうゆ 小さじ1

    作り方
    米を洗ってざるにあけ、よく水を切っておく。
    大根の皮をむき、サイコロ状などの食べやすい大きさに切り分ける。葉の部分はみじんぎりにする。
    炊飯器に1の米、2の大根、大根の葉、しらす、みりん、しょうゆを入れて、昆布出汁を規定より少し少なめに入れる。均等に炊き上がるように軽くかき混ぜて、炊飯ボタンを押下する。
    炊き上がったら軽く混ぜて器にもって出来上がり。

    になります。
    よろしくお願いします。

    管理栄養士:小林亜希 2019/12/10 22:04

    ID: 450436

    いいね!
    1
    違反報告
  • アプリを使っています。
    詳しくありがとうございます!
    参考にさせて頂きます!

    ほとんどワンオペ 2019/12/10 22:30

    ID: 450445

    いいね!
    0
    違反報告

管理栄養士に相談(育児中)の注目発言

管理栄養士に相談(育児中)のコメント数ランキング

コメント編集

残り1,300文字

一度削除したコメントは元には戻せませんので
ご注意ください。

発言を削除しますか?
一度削除した発言は元には戻せませんのでご注意ください。

トピック編集

タイトル(30文字以内)

本文(2,000文字以内)

違反報告

ガイドラインに違反していると思われる投稿を見つけた場合は、このフォームから報告できます。
ご利用のルールとマナー」。

報告内容(1,000文字以内)

残り文字

ご注意ください

・いただいた報告にベビーカレンダーが個別にお答えすることはありません。

・いただいた報告に基づいてベビーカレンダーが対応、処置することをお約束するものではありません。

ログイン

メールアドレス

パスワード

新規ユーザー登録(無料)