食品添加物
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[管理栄養士]
ナガオカさん、おはようございます。
管理栄養士の久野と申します。
厚生労働省は食品添加物について、以下のように記しています。
「食品添加物は、保存料、甘味料、着色料、香料など、食品の製造過程または食品の加工・保存の目的で使用されるものです。
厚生労働省は、食品添加物の安全性について食品安全委員会による評価を受け、人の健康を損なうおそれのない場合に限って、成分の規格や、使用の基準を定めたうえで、使用を認めています。
また、使用が認められた食品添加物についても、国民一人当たりの摂取量を調査するなど、安全の確保に努めています。」
日本で使用が認められた食品添加物は、毎日食べ続けても安心な量を基準として使用量が決められています。品質を保持するのに必要なものである事は確かです。
厚生労働省からの注意喚起がありませんので、妊娠中に避けた方が良いという食品添加物は特にはありません。
ただ、食肉加工品などは添加物に加えて塩分も多く含まれますし、妊娠高血圧症候群のリスクを高めない為にも、摂り過ぎには注意したほうが良いでしょう。
個人のお考え次第だと思いますが、避けられるものはなるべく避けて、ご自身で手作りできるものは極力自宅で作るという風に考えられると良いのかなと思います。
ご参考までによろしくお願い致します。
管理栄養士:久野多恵 2019/12/18 10:05
ID: 452562
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