パンチェッタ、チーズ入りのパスタ

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パンチェッタ、チーズ入りのパスタ【管理栄養士に相談(妊娠中)】
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ID: 68137

さや 2019/12/27 19:52

妊娠11w1dの妊婦です。
本日、外食で国産パンチェッタのアマトリチャーナというパスタを食べました。
選んだ時は普通のトマトパスタだと思っていたのですが、食べた後でパンチェッタが生ハムの仲間だと知りました。店員さんに火が通ってることは確認しましたし、食べてぬるい感じはなかったので大丈夫だと思いますがトキソプラズマ感染が心配になってきました。
またトマトソースの上に削られたチーズがのっていました。トマトソースの熱で溶けてほとんど形は見えなかったので、食べてしまいました。帰ってから電話で確認したらイタリア産のペコリーノというハード系のチーズだそうです。充分加熱されたチーズとはいいがたく、こちらはリステリア菌が心配になりました。

どちらも、赤ちゃんに影響はあるでしょうか。次の検診は1ヶ月後です。その前に病院に行った方がいいでしょうか。不安になり、この食事の1時間以内にかなりの量を戻してしまいました。

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  • [管理栄養士]

    さやさん、こんばんは。
    管理栄養士の久野と申します。

    外食でパスタを召し上がり、トキソプラズマ菌、リステリア菌のリスクがあるかご心配なお気持ちなのですね。

    パンチェッタは、熟成して作られる生ハムにも似た製法で作られますが、調理の際は加熱する事が基本ですので、加熱料理されているパスタですので大丈夫かと思います。

    ペコリーノというチーズは、羊乳から作られるナチュラルチーズになります。リステリア菌は熱に弱く、65~70℃の加熱で死滅します。十分に加熱されていたわけではありませんが、熱が加わって溶けていたのは感染のリスクは低下していると思われます。

    とは言え、赤ちゃんに影響があるかどうか私では判断は出来ませんので、心配な気持ちが残るようでしたら、健診前に医師に相談された方が安心だと思います。

    管理栄養士:久野多恵 2019/12/28 23:47

    ID: 455846

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  • 久野さん、ご回答ありがとうございます。

    パンチェッタのトキソプラズマについては加熱されているので、大丈夫そうとのことで安心しました。

    ペコリーノについて詳しく教えて頂きありがとうございます。やはりナチュラルチーズだったのですね…。ほとんどがソースの余熱で溶けており、その部分は食べてしまいました。溶けた部分については感染のリスクが低下しているとのことで、ひとまずはホッとしました。
    しかし、目に留まった溶けきらない部分はできるだけ避けたのですがパスタに巻き込んでごく少量ですが食べてしまったかもしれなく心配です。

    年末年始で病院がやっておらず、とても心細い思いをしておりましたので、ご回答を頂きホッとしました。大変感謝しております。
    気になる細かい点については年始に医師に相談できるか病院に連絡してみようと思います。

    さや 2019/12/29 00:06

    ID: 455850

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