リステリア菌について

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リステリア菌について【管理栄養士に相談(妊娠中)】
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ID: 68214

えり 2019/12/28 22:01

現在妊娠17週なのですが、自分の知識不足から、
レアステーキ、ローストビーフ、お刺身、スモークサーモンと気を付けなければいけない食べ物を
月に一、二度食べてしまっていました。
リステリア、トキソプラズマを心配しています。

トキソプラズマに関しては検査の結果を待っている状態です。
リステリアについてですが、お医者様や看護師の方に相談したところ、発熱や下痢がなければ、胎児への影響もないと言われました。
ネットを見ていると、母体に症状がなくても、胎児に影響出ていることもあると書かれているものもあり、どちらが正しいのかと思っています。
教えていただけると幸いです。

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  • [管理栄養士]

    えりさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    リステリア菌について、
    医師や看護師から、発熱や下痢などの症状がなければ胎児への影響もないと助言を受けたのですね。ネットでの情報が根拠ある情報かどうか判断できませんので、医師からの助言を受け入れられても良いのかなと思います。
    内閣府の食品安全委員会のリステリア菌に関する記述中にも、症状がなければ胎児に影響が出る出ないという種子の記述は見当たらなかったので、私の方からどちらが正しいと判断する事は難しいです。

    ご心配なお気持ちが残るようでしたら、セカンドオピニオンで他の医師からの助言も聞いて頂くと安心感が得られるのではないかなと思います。
    ご参考までによろしくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2019/12/29 09:07

    ID: 455899

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  • 久野様

    ご回答いただきましてありがとうございます。
    一度他の医師の方にも意見を聞いてみたいと思います。

    えり 2019/12/29 19:25

    ID: 456013

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