赤ワインを使った食品について

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赤ワインを使った食品について【管理栄養士に相談(妊娠中)】
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ID: 68371

あかね 2019/12/31 18:27

アルコールは厳禁なので、自分で料理する際は、白ワインや赤ワインなど使わないようにしていますが、レトルト食品(ビーフシチューなど)に使用されているものも、ちゃんとチェックして避けた方がいいのでしょうか…?

現在、切迫早産で寝たきりになってしまったため、どうしてもレトルト食品に頼ることが多くなってしまい、保存料や添加物など色々と気になって見てるうちに気になってしまいました。
あれもこれも、と、気にしていると何を食べたらいいのか分からず逆にあまり食べない状態でも赤ちゃんに栄養がいかないし、大変です…

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  • [管理栄養士]

    かのんさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    妊娠中にアルコールの入ったワイン、料理酒など使用したとしても、しっかりとアルコール分を飛ばす様に調理すれば問題ありません。

    例えば、シチューやカレー、煮込み料理などにワインを使ったり、煮物に料理酒を使ったりという事も出来ます。 アルコールが含まれているものは、しっかりと煮切って使うか、長い時間煮込むなどの料理であれば妊娠中も大丈夫ですよ。

    レトルト食品に含まれるワインも煮込んであるものであると思いますので、問題ない範囲です。 よろしくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2020/01/05 08:04

    ID: 456836

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  • 久野さん、ご返答ありがとうございます。

    料理に使ったアルコールは大丈夫なんですね。レトルトも煮込んでいると思いますし、安心しました。

    あかね 2020/01/05 11:24

    ID: 456901

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