魚アレルギーです。

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魚アレルギーです。【管理栄養士に相談(妊娠中)】
1 2 ハリー 2020/01/02 15:37ID: 68431

はじめまして、15週の初マタ、ツインです。
15年ほど前に魚によるアレルギーを発症して以来少しずつ酷くなり、10年ほど前には、アナフィラキシー症状で救急にかかりました。血液検査では反応がなく、何が原因か分かっていませんが、それ以来恐くて魚全般、口にしていません。
赤ちゃんのためには、必要な栄養だと思うのですが、他の食品で補うことは可能ですか?ちなみに、海藻、貝類は食べられます。

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  • [管理栄養士] ハリーさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    お母さまが魚アレルギーをお持ちなのですね。 アナフィラキシー症状も認められたとの事、大変な思いをされましたね。

    魚はたんぱく源なので、肉・卵・大豆製品をしっかりと摂れていれば大丈夫ですよ。
    海藻類は、ミネラル分を補うのに良い食材ですね。 貝類は、妊娠期の不足しがちな鉄分を補うのにとても良い食材ですし、たんぱく源になります。

    栄養的には魚以外のたんぱく源で、たんぱく質を補えていれば問題ありませんが、魚に多く含まれるDHAやEPAというn3系の脂肪酸は、アマ二油やエゴマ油などで適量摂るようにされると良いと思いますよ。
    ご参考までによろしくお願い致します。
    管理栄養士:久野多恵 2020/01/05 10:16 ID: 456877
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  • 久野様、早速の回答をありがとうございます。
    肉、卵、大豆、どれも大好きなので、安心しました。
    DHAやEPAが他では補えないのでは…と気になっていました。アマニ油、えごま油ですね‼️早速買いに行こうと思います。
    ありがとうございました。
    ハリー 2020/01/05 14:47 ID: 456946
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