結婚式のメニューについて
みなさんの妊娠中の食事や栄養に関する悩みを管理栄養士に無料で相談できます。
相談内容は他の方とかぶっても構いません。
妊娠中の食事や栄養以外の相談は、「助産師に相談(妊娠中)」へお願いいたします。
- いただいたご質問には、通常3日以内を目処に担当管理栄養士から回答いたします。土・日・祝日・年末年始は、原則休み明けの回答となります。ご了承ください。
- お問い合わせへの回答は、ご自身のご判断と責任を含め、ご参考ください。
- また、質問及び回答内容はベビーカレンダーの記事などで紹介させていただく場合があります。
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やめたほうがいいと思います。
海老ならボイルしてもらうとか。kaochu 2020/01/13 10:31
ID: 459612
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[管理栄養士]
よもぎさん、こんにちは。
管理栄養士の久野と申します。
今月末にお友達の結婚式に参加されるのですね。 仲の良いお友達という事なので、とても楽しみですね。
妊娠中は免疫機能が低下しており、普段より食中毒にかかり易いとされていますので、注意が必要です。 トキソプラズマ原虫が心配になる加熱不十分な肉やトキソプラズマ菌の感染源である生ハム、スモークサーモン、ナチュラルチーズ、パテは避けるのはもちろんですが、生魚にも注意が必要です。
お刺身などは食べてはいけないものではありませんが、食中毒の危険性が高いものは控えて頂いた方が良いと思いますよ。 同じメニューを食べたいのであれば、生ものが出る前菜だけを食べないようにするか、ホテル側に妊娠中である事を伝えて対応してもらえるか確認してみると良いかもしれません。
食べてしまった後に、あれやこれやと心配するのも大変なことなので、控えられる対応が安心かと思います。
素敵な結婚式をお過ごし下さいね。管理栄養士:久野多恵 2020/01/14 12:22
ID: 459951
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kaochuさん、久野先生ご相談に頂いてありがとうございます!
料理は通常メニューかアレルギーメニューでしか選べないようなので、前菜だけ食べないでおこうと思います。
ご助言頂き、ありがとうございました!よもぎ 2020/01/14 20:05
ID: 460120
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[管理栄養士]
上記文の訂正です。
生ハム、スモークサーモン、ナチュラルチーズ、パテなどが原因となるのは、トキソプラズマ菌ではなく、リステリア菌です。失礼いたしました。管理栄養士:久野多恵 2020/01/15 14:23
ID: 460430
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以前式場でサービススタッフの責任者として働いていたのですが、そういう式場もあるのですね!
勉強になりました。
結婚式楽しんでくださいね。kaochu 2020/01/15 22:43
ID: 460598
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