離乳食の作り方などについての質問

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離乳食の作り方などについての質問【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 69684

りんご 2020/01/15 15:26

子どもが生後5ヶ月になったため、離乳食を始めました。
離乳食の本などを読んでみたのですが、よくわからない点があり、アドバイスをいただけたらありがたいです。
質問が多く、細かくて申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

(1)「初めて食べる食品は、1さじから。徐々に量を増やして1ヶ月で小さじ10程度まで増やす」と本で読んだのですが、炭水化物、野菜、タンパク質合わせて全部で小さじ10になればよいのでしょうか。


(2)「初めての食材はスプーン1さじから、2~3日は同じ食材をあげて慣らす」と本にあったのですが、初めての食材をあげるときについて、例えば人参を3さじまで食べられるようになっていて、小松菜を初めて与えるときに、小松菜1さじと、人参など食べたことのある野菜2さじで、野菜を3さじ分になるように、野菜のカテゴリーでの総量がそれまでと同等以上になっていくように用意するのでしょうか?

(3)初めての食材を2〜3日以上あげて慣らした後、これまで食べたことのある食材数種でローテーションするよりも、できるだけ新しい食材にどんどん触れさせる方がよいのでしょうか?

(4)食器の衛生にはどの程度気をつければよいでしょうか?消毒が必要でしょうか?洗剤で洗って乾かしたもので大丈夫でしょうか?水道水で流して濡れたままの食器(例えば、スプーンを落としてしまい、洗い流してまた使うなど)も大丈夫でしょうか?

(5)だしについて、本では市販のものは食塩や添加物が含まれているものが多いので、ベビー用のものを選ぶように、ごっくん期は調味料での味付けはしないとありました。しかし、市販の有名メーカー2社のベビーフードの顆粒だしを見たら、食塩が含まれていました。5ヶ月から使えるとありましたが、自分で昆布や鰹節からだしをとったほうが望ましいでしょうか?5ヶ月から使えると表示されていれば、食塩が入っていても使ってかまわないのでしょうか。
ちなみに、店頭で見たのは次の2商品です。
https://products.pigeon.co.jp/item/index-178.html#
https://www.wakodo.co.jp/product/common/popupAllergen.psp.html?big_dname=babyfood&series=tedukuri&item=170682&flag=2

(6)アレルギーについて、煮汁も気をつけなければいけないのでしょうか?例えば、離乳食を作るときに、食べたことのない食品を一緒にゆでたり、その煮汁を使うのはだめでしょうか?

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  • 度々すみません。追加で、食べさせ方についてご相談させていただきたいことがあります。

    10倍がゆを食べ始めて3日たちました。
    スプーンを近づけると、口を開けてくれるのですが、「ちゅー」と吸い込んで、そのまま「ぷう」とスプーンにもどしてしまったり、おかゆが口の周りにべっとりついたりします。

    何回か繰り返しても、口を開けるのを嫌がる様子はないですが、ごっくんと飲み下す様子は見受けられません。
    スプーンを抜くときに、上に上げるようにして、流し込むようにすれば、口の中におかゆが入るのですが、自分で食べる練習にならないので、舌で取り込むのを待って水平に抜いたほうがいいですよね?
    上手な食べさせ方がいまいちわかりません。

    また、今のような状態であれば、スプーン1〜2さじくらいでこのまま練習して、量を増やさずにいた方がよいでしょうか。
    それとも、口に入れてくれたら、食べたとカウントして、徐々に量を増やしてよいのでしょうか?

    りんご 2020/01/16 10:27

    ID: 460712

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  • [管理栄養士]

    りんごさん、こんにちは。
    管理栄養士の久野と申します。

    5カ月のお子様の離乳食の進め方についてのご相談ですね。
    ご質問に順番にお答えいたします。

    1)「初めて食べる食品は、1さじから。徐々に量を増やして1ヶ月で小さじ10程度まで増やす」と本で読んだのですが、炭水化物、野菜、タンパク質合わせて全部で小さじ10になればよいのでしょうか。

    →炭水化物、野菜、タンパク質合わせて全部で小さじ10とお考えいただいて良いです。 ただ、1カ月で小さじ10まで増えなくても問題ありません。 お子様のペースで食べられる量で進めていけば大丈夫です。


    (2)「初めての食材はスプーン1さじから、2~3日は同じ食材をあげて慣らす」と本にあったのですが、初めての食材をあげるときについて、例えば人参を3さじまで食べられるようになっていて、小松菜を初めて与えるときに、小松菜1さじと、人参など食べたことのある野菜2さじで、野菜を3さじ分になるように、野菜のカテゴリーでの総量がそれまでと同等以上になっていくように用意するのでしょうか?

    →食べる量にこだわらなくて良い時期なので、人参を3さじまで食べらるようになっていれば、次に試す時にその他の野菜がまた1さじになって多少減ってしまっても問題ありませんし、食べた事ある野菜で補ってあげても良いです。 ごっくんする練習なので厳密に測らなくても大丈夫です。


    (3)初めての食材を2〜3日以上あげて慣らした後、これまで食べたことのある食材数種でローテーションするよりも、できるだけ新しい食材にどんどん触れさせる方がよいのでしょうか?

    →色々な味や食感に慣れる事が主眼になるので、新しい食材に触れさせてあげると良いと思います。


    (4)食器の衛生にはどの程度気をつければよいでしょうか?消毒が必要でしょうか?洗剤で洗って乾かしたもので大丈夫でしょうか?水道水で流して濡れたままの食器(例えば、スプーンを落としてしまい、洗い流してまた使うなど)も大丈夫でしょうか?

    →洗剤で洗って乾かしたもので良いです。 水分があると食中毒菌が繁殖しやすいので、洗浄後は手早く乾かしてあげて保管する様にしましょう。 久しぶりに使う食器や頻繁に使う食器でも時々は煮沸や熱湯をかけるなどの対応をすると尚安心ですね。


    (5)だしについて、本では市販のものは食塩や添加物が含まれているものが多いので、ベビー用のものを選ぶように、ごっくん期は調味料での味付けはしないとありました。しかし、市販の有名メーカー2社のベビーフードの顆粒だしを見たら、食塩が含まれていました。5ヶ月から使えるとありましたが、自分で昆布や鰹節からだしをとったほうが望ましいでしょうか?5ヶ月から使えると表示されていれば、食塩が入っていても使ってかまわないのでしょうか。

    →だしについては、ベビー用の5カ月から使用できるものを選んでいただければ、お子様の月齢に使用しても良いごく微量の食塩しか含まれていないので使用いただいて大丈夫です。 そのほか、こんぶやかつお節でご自身でとっただしも使えます。


    (6)アレルギーについて、煮汁も気をつけなければいけないのでしょうか?例えば、離乳食を作るときに、食べたことのない食品を一緒にゆでたり、その煮汁を使うのはだめでしょうか?

    →煮汁については、ごく微量の摂取なりますのでだしでアレルギー症状を引き起こすという事は可能性としては低いです。 新しい食材は少量からという点からも煮汁程度の摂取であれば問題ないですよ。

    管理栄養士:久野多恵 2020/01/17 11:42

    ID: 461133

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  • [管理栄養士]

    離乳食の食べさせかたについてですが、スプーンに少量だけ乗せて、お子様の下唇にスプーンを乗せるように持っていきます。口が開いたら舌先にちょこんと乗せるくらいの感覚で取り入れてあげましょう。 舌先にのった食材を自分で舌の前後運動を使ってだんだんと舌の奥まで移動させて、自然とごっくんとする反射が出る位置まで移動させて飲みこむようになってきます。
    スプーンを口の奥まで入れ込んでしまうと、オエットなったり、舌の前後運動が出来なくなってしまうので、少量ずつ舌先に乗せる感覚で与えましょう。

    段々と慣れてきたら、スプーンの食材を上唇を使って自分で取り込む事を覚えてきますので、お子様の食べ方に注目しながら焦らずお子様のペースで進めてあげて下さいね。

    量が増えてこなくても問題ない時期ですので、無理な食べさせ方にならない様に進めましょう。

    管理栄養士:久野多恵 2020/01/17 11:47

    ID: 461136

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  • 久野さん、
    詳しいお返事ありがとうございます!
    本ではわからず悩んでいたことを教えていただけ、とても勉強になりました。

    関連して追加でお聞きしたいのですが、
    (1)食器の衛生について
    今後、例えば洗って完全に乾く前の食器をすぐに使いたかったり、スプーンを落としてしまったので、洗ってそのまま使いたかったりといったことがあるのではないかと思うのですが、水気を払ったりペーパータオルなどで拭き取ってそのまま使ってもかまわないでしょうか?
    それとも、熱湯をかけてから使ったり、完全に自然乾燥した別の食器を使うなどしなければならないでしょうか?

    (2)だしについて
    家で、食塩や化学調味料無添加の天然だしパックをつかっているのですが、それを使ってもよいでしょうか?
    こういう商品です。↓
    https://www.google.com/amp/s/www.topvalu.net/amp/items/detail/4901810142477

    https://www.google.com/amp/s/www.topvalu.net/amp/items/detail/4901810142484

    かつおや昆布のほか、いりこやさば、いわしなどいろいろな素材が入っているので、まだやめておいた方がよいでしょうか?
    まだ控えた方がよい場合、いつごろからなら使ってよいでしょうか?

    また細かい質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

    りんご 2020/01/17 22:48

    ID: 461341

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  • [管理栄養士]

    りんごさん、おはようございます。

    (1)食器の衛生について
    食中毒菌は、多少の汚れが残っていたり、尚且つ水分がある環境で増殖していきます。渇く前にペーパータオルなど衛生的なもので水分をふき取って使用するのは問題ありませんし、落としてしまったスプーンも洗って水分をふき取ってそのまま使用しても大丈夫ですよ。 

    (2)だしについて
    食塩や化学調味料無添加の天然だしパックは、お子様の離乳食に使用するのには向いていますので、ご使用いただけます。
    ただ、まずは植物性の昆布に慣れ、次にかつお節に慣れてから、いりこやさば、いわしなどの動物性が入ったものを使用されるのが安心だと思います。
    ご参考までによろしくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2020/01/19 07:16

    ID: 461678

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  • 久野さん、お返事ありがとうございます。
    初めての離乳食づくりで、わからないことばかりで、教えていただけて助かりました!
    ありがとうございました。

    りんご 2020/01/19 13:48

    ID: 461787

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