こんにちは。
卵アレルギーの10ヶ月の娘の卵の離乳食の進め方について教えて下さい。
7ヶ月半の時に全黄を食べた後2時間半後〜激しい嘔吐を3回し、小児科で検査し卵アレルギーと診断されました。
それからは、週に3回は卵を与えて慣らしていく様に言われ、黄身を小さじ1から再度試していき、軽い嘔吐や軟便が無くなってから少しずつ量を増やし、今では全黄と白身を小さじ1/2まで問題なく食べれるようになりました。
ただ、いつも茹で卵(20分以上加熱)です。
小児科の先生には、必ず量を記録してハンバーグの繋ぎに使ってみたり、卵焼き、炒り卵等をあげてみてもいいですよーと言われましたが、最初の嘔吐が激しかった為(外出中のスーパーで1回目、家に戻って着替え中に寝室で2回目、シャワーを浴びようと浴室へ向かう廊下で3回目)、また同じ様に嘔吐したら…と恐怖感があり固茹で以外の茹で卵も躊躇している状態です。
今の状態から少しずつ進歩していく為に何か良い進め方、調理法を教えて頂けないでしょうか?
どうぞ宜しくお願いします。
現在ログインしていません。ログインしますか?
違反報告