下処理について

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下処理について【管理栄養士に相談(育児中)】
1 2 でん 2020/01/18 19:04ID: 70027

1歳2ヶ月の息子を育ててます。
トマトの皮や種を取ったり、うどんやそうめんの下茹でして塩抜きをしたり、ほうれん草の下茹でしてアクを取ったり、しらすの塩抜きをしたり...これらはいつまで続けた方が良いのでしょうか?
また、フォロミじゃなくて、牛乳か豆乳を飲ませようかと思っていますが、どちらでもいいのでしょうか?栄養面的に豆乳より牛乳がいいとかありますか?そして、どのくらいの量がいいとかありますか?

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  • また、みかんの薄皮を剥くのもいつまででしょう?
    そして、ファミレスなどにあるキッズメニューの食事のような大人と同じようなご飯は1歳6ヶ月からですか?
    でん 2020/01/19 19:11 ID: 461835
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  • [管理栄養士] でんさん、こんにちは。
    管理栄養士の小林です。

    1歳2ヶ月のお子さんの離乳食の進め方でお悩みなのですね。
    トマトの皮や種ですが、お子さんのカミカミが上手になっていて、嫌がらない様子であれば、そのままでもよいですよ。
    うどんやそうめん等は、麺を作る際に食塩をたくさん使用していることが多いので、乾麺であれば、大人でも必要だと思います。
    ほうれん草もあくの強い野菜ですので、下茹でしていた方が、食べやすい食材ですね。
    シラスの塩抜きですが、食塩を取りすぎることは避けたいですので、塩抜きをすることをオススメします。
    お好み焼きに少量入れたり、うどんにいれて、味付けとして使用するのであれば、そのまま使ってもよいと思います。
    今後も薄味は継続していくことが必要だと思います。

    1歳を過ぎれば、牛乳の飲用が可能ですので、フォローアップミルクでなくても大丈夫です。
    牛乳の方がカルシウムの含有量が多いので、お子さんには、牛乳の方がオススメです。
    また、飲む量としては、1日300~400mlが乳製品の摂取目安となります。1回100~150ml程度で、次の食事に影響しない程度がオススメです。

    みかんの薄皮ですが、まだ消化しにくいものになりますので、1歳半頃からがよいかと思います。
    しっかり噛まないと喉にひっかかる原因にもなりますので、注意してあげるようにしてください。

    キッズメニューについてですが、味付けが大人と同様であることが多いので、3歳くらいまではオススメできません。
    回数を控えるようにしたり、その日の他の食事は、味付けを控えるようにして、調整できるとよいですね。
    ご参考までによろしくお願いします。
    管理栄養士:小林亜希 2020/01/20 12:17 ID: 462074
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