離乳食冷凍ストック

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離乳食冷凍ストック【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 70141

ゆゆゆ 2020/01/20 00:46

1歳2ヶ月の女の子がいます。1歳すぎて授乳もすんなり終わりよくたべてくれるようになりました。離乳食冷凍ストックがなかなかやめれません。というのも主人が食べたり食べなかったりなので何日かにまとめて作り置きスタイルで夜ご飯作ります。そのタイミングで取り分ける日もあるのですが。昼夜いちから作るの大変そうででもストックも大変でいつヤメ時が悩んでいます。

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  • こんばんは。こんな時間にすみません。
    ゆゆゆ様の気持ちわかります!!うちも主人が泊まり勤務でいない時が多く息子の離乳食はほぼ完全に別に作ってストックしていますが、すごく面倒です。私一人の日は自分のご飯を作りたくない(と言うか食べたくない(笑))ので。主人がいる日は逆に息子の離乳食用から大人分を分けるような形で作ってます(^^;

    きく 2020/01/20 02:09

    ID: 461943

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  • うちの主人は食べムラ?がすごくて食べない日と食べる日の両極端で(--;)それじゃいつまでも痩せないよって思いながら(꒪꒫꒪ )
    夜ご飯はなんとなく取り分けできる?って思うんですが昼ご飯は?ってなります(笑)

    ゆゆゆ 2020/01/20 15:05

    ID: 462121

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  • [管理栄養士]

    ゆゆゆさん、こんにちは。
    管理栄養士の小林です。

    1歳2ヶ月のお子さんが大人と同じようなものを食べられるようになり、成長を感じますね。
    離乳食の冷凍ストックですが、大人の食事作る日は、取り分けで進められてよいと思います。
    作らない日もあるとのことですので、野菜の茹でたものや肉団子、魚の茹でたもの等はフリージングできていると調理の手間が省けると思いますよ。
    お昼は簡単に、ご飯やうどんにフリージングした野菜やタンパク質等を入れてリゾットや具だくさんのうどん等にすると、炭水化物+野菜+タンパク質の揃った食事になりますよ。
    お子さんは食べないことがないと思いますので、個人的にはまだ、フリージング継続された方が、進めやすいと思います。
    ご参考までによろしくお願いします。

    管理栄養士:小林亜希 2020/01/21 10:20

    ID: 462374

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  • ありがとうございます。お昼はチャーハンにすることが、多いです。うどんあんまり好きじゃないみたいで。

    ゆゆゆ 2020/01/21 15:33

    ID: 462456

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