出産後の控えた方がいい食事
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[管理栄養士]
ちいさん、こんにちは。
管理栄養士の久野と申します。
出産後の食事についてのご相談ですね。
アルコール・たばこは控え、カフェインも摂りすぎないという事は継続して頂いた方が良いですが、お刺身などの生魚は、新鮮なものを時々召し上がる程度であれば問題ありません。ナチュラルチーズや生ハムなどのリステリア菌が心配になるもの制限もありませんので食べて頂いても大丈夫です。ただ、食中毒になってしまったり、体調を崩してしまうと、気軽に服薬できないので、頻度と量に気をつける様にしましょう。
また、授乳中のお母様が特定の食物を除去しても食物アレルギーの予防効果はないとされていますので、お子様のアレルギーを心配して個人判断の食物除去をしないように、栄養バランスよく摂るようにしましょう。
母乳成分は、母親の摂取した脂質の影響を受けやすいとされます。お母様が脂質を多く摂ると母乳の脂肪分もおおくなり、細い乳管が詰まり易くなることもあります。 これは体質により異なりますが、生活習慣病予防にもなりますので、脂肪分の多い肉類より魚などを積極的に取り入れた和食中心の食生活を心掛けられると良いですね。
はちみつは、乳児が摂取すると、乳児ボツリヌス症というボツリヌス菌による食中毒が起きてしまう為、はちみつは1歳まで与えてはいけないという事は広く知られていますが、お母さんの母乳からボツリヌス菌が移行するという事はありませんので、授乳中でも食べて頂いて大丈夫ですよ。
乳児がはちみつ以外に食べてはいけないものは、黒糖、井戸水、コーンシロップなどです。ハチミツと同じくボツリヌス菌が心配になる食材です。
ご参考までによろしくお願い致します。管理栄養士:久野多恵 2020/01/22 15:17
ID: 462849
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