ノンホモ中温殺菌牛乳 のプリン
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[管理栄養士]
ちいさん、おはようございます。
管理栄養士の久野と申します。
ノンホモ牛乳についてのご相談ですね。
「ノンホモ牛乳」は、均質化をしていない牛乳のことです。 市販されている牛乳のほとんどは、牛乳の消化吸収をよくすることと、乳脂肪の浮上、 即ちクリームラインの防止と品質保持の目的で、乳脂肪中の脂肪球を細かく砕き、 安定した状態にしており、これを均質化(ホモジナイズ)といいます。
均質化をしていない「ノンホモ牛乳」は時間が経過すると乳脂肪分(クリームライン)が浮上しますが、 これを特色としています。成分は均質化したものと変わりありません。 (ウィキペディアより)
牛乳の成分はタンパク質や脂質、水分です。
これらの物質はそれぞれ分子の大きさが異なるため、時間がたつと牛乳の表面に脂肪分が膜をはります。これが本来の牛乳なのです。
しかし、このままでは味にむらがでたり、加工しにくかったりします。
そこで牛乳を均質化(ホモジナイズ)することにより品質を安定させ、より多くの人においしい牛乳を提供しています。
バターやチーズなど乳製品を作るには、均質化を行わないと成分が分離してしまいますので均質化する必要があります。
ノンホモ牛乳は、でも殺菌温度や方法が異なる場合がありますが、低温や中温など、温度が低い場合は長い時間殺菌されていますし、高温であれば殺菌時間は短くて済みます。 いずれにしろ、殺菌されている事に変わりないので、ノンホモ中温殺菌牛乳使用の加工品を食べて頂いても大丈夫です。
ご参考までによろしくお願い致します。管理栄養士:久野多恵 2020/01/25 07:14
ID: 463792
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