鶏ひき肉

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鶏ひき肉【管理栄養士に相談(育児中)】
1 4 きずな 2020/01/25 22:29ID: 70766

現在離乳食中期(8ヶ月)の子どもを育てています。
肉類はささみは試しました。(といっても、市販の離乳食を食べたので柔らかく煮られていたと思います。)ひき肉を使って離乳食を作りたいのですが、ひき肉を茹でてスープに入れたのですが、かたいというかコソっぽいというか…食べ辛かったようでほとんど残してしまいました。まだひき肉は早いですか?柔らかく、子どもが食べやすい調理方法ってありますか?

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  • [管理栄養士] きずなさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    8カ月のお子様に鶏ひき肉を与えようと考えているのですね。
    与える時期としては良い時期なので早いという事はありません。ただ、ひき肉は加熱すると、ぼそぼそと固く変化してしまうので、とろみをつけてあげたり、お粥に混ぜたり、他の食材に混ぜたりして食べやすくする工夫は大切になります。

    もぐもぐ離乳食教室では、鶏ひき肉に絹豆腐を混ぜ合わせて肉だねをつくり、鍋にキャベツと鶏ひき肉と豆腐で作った肉だねを交互に重ね合わせて、ミルフィーユ状にして、コンソメ味にして煮込む「キャベツと鶏ひき肉の重ね煮」のメニューを作ったりしています。 豆腐と組み合わせる事により、鶏ひき肉のぼそぼそという固さも感じませんし、キャベツを細かく刻み、コンソメスープを薄めてとろみをつけてあげれば、離乳食中期に丁度良いお勧めメニューにもなりますし、大人も一緒に食べて頂けますので、時短にも繋がります。 良かったらお試しくださいね。

    その他離乳食中期の鶏ひき肉を使用したレシピを添付しますので、参考にして頂けたら幸いです。

    【7~8カ月ごろ(離乳食中期)の鶏ひき肉のレシピ・作り方】
    https://baby-calendar.jp/baby-food-recipe/category-9/page2?q=%E9%B6%8F%E3%81%B2%E3%81%8D%E8%82%89&ct=
    管理栄養士:久野多恵 2020/01/27 09:23 ID: 464384
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  • 横からすみません。

    現在、我が子はなんでも食べる子ですが。
    初めてひき肉を与えようとしたときに、他の食材は柔らかくなめらかなのに、こんなにコロコロしてていいのかな?と不安になり、火を通したあとに包丁で刻んで(叩いて?)細々にした覚えがあります。
    そのときは必死で筋肉痛になるくらい一生懸命刻みましたよ(笑)

    子供も最初は違和感があったのか変な顔をしましたが、特別吐き出したりすることなく食べてくれました。
    あとになって、必要なかったのでは?と思うくらいでしたが、もし手間をかけてもいいのでしたら、包丁で刻むのをやってみてはどうでしょうか?
    ライム 2020/01/27 13:58 ID: 464478
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  • こんにちは

    うちの子は鶏ひき肉に片栗粉でとろみをつけて、茹でたかぼちゃと和えたものはパクパク食べてくれました!

    ご参考になれば幸いです
    しょうじ太郎 2020/01/28 10:32 ID: 464774
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  • たくさんのアドバイスありがとうございます!
    教えていただいた方法で試してみました。
    慣れてきたのか食べてくれるようになってきました。
    潰したりとろみをつけたり他の食材と混ぜたり、いろいろ工夫をしてレパートリーも増やしたいと思います。皆さんご親切にありがとうございました^ ^
    きずな 2020/01/28 18:06 ID: 464923
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