卵の挑戦が進みません

離乳食やみなさんの出産後の食事に関する悩みを管理栄養士に無料で相談できます。
相談内容は他の方とかぶっても構いません。

離乳食や出産後の食事以外の相談は、「助産師に相談(育児中)」へお願いいたします。

  • いただいたご質問には、通常3日以内を目処に担当管理栄養士から回答いたします。土・日・祝日・年末年始は、原則休み明けの回答となります。ご了承ください。
  • お問い合わせへの回答は、ご自身のご判断と責任を含め、ご参考ください。
  • また、質問及び回答内容はベビーカレンダーの記事などで紹介させていただく場合があります。
  • 2019年4月以降、最新の研究に基づき改訂された厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド 2019年3月」をベースにし、相談された方の内容に合わせて回答しています。
卵の挑戦が進みません【管理栄養士に相談(育児中)】
1 2 かな 2020/01/27 09:25ID: 70887

10ヶ月で、やっと卵白を小さじ2ぐらい食べられたところです。
固ゆで卵の卵白を半分〜1個食べられるようになってからの方が安心だとのことだったので、もう少し卵白を増やす挑戦をしてるところなのですが、
卵の硫黄っぽい匂いが嫌なのか、口に近づけただけでも嫌な顔をして食べるとオエっとしてしまいます。
納豆ご飯に混ぜたりしても小さじ1〜2がやっとでなかなか増やせません。
他のメニューじゃ加熱が甘くてあぶないですか?
どんな感じに進めていけばいいですか?
アドバイスをお願いします(>_<)

この発言にいいね!しよう

いいね!
1

現在ログインしていません。

  • [管理栄養士] かなさん、こんにちは。
    管理栄養士の小林です。

    10ヶ月のお子さんが卵白の量を増やすのに挑戦中なのですね。
    卵の匂いが苦手な様子とのこと、他のメニューがないかお探しなのですね。
    卵白中のアレルゲンとなるものについて、やはり固ゆで卵が一番残りにくいと考えられています。
    錦糸卵や、炒り卵など、加熱が不十分になりやすいことが、その理由です。
    納豆ごはんはお試しいただいているようなので、
    例えば、ミルクがゆ、だし入りうどんに混ぜて食べたりというのも難しいでしょうか?
    固ゆで卵でもう少し、量を増やしてから、他の調理法にチャレンジしていただくのが安心かなと思いますよ。
    よろしくお願いします。
    管理栄養士:小林亜希 2020/01/28 13:06 ID: 464840
    いいね!
    0
  • ありがとうございます。うどんは好きなのでうどんでやってみます^_^ かな 2020/01/28 16:29 ID: 464905
    いいね!
    0

コメント必須

残り文字

ニックネーム必須

現在ログインしていません。ログインして投稿しますか?

残り文字

必ず「ご利用のルールとマナー」と「利用規約」をご確認、同意の上投稿をお願いいたします。ルールとマナーを守って投稿しましょう!

管理栄養士に相談(育児中)の注目発言

管理栄養士に相談(育児中)のコメント数ランキング

コメント編集

残り文字

一度削除したコメントは元には戻せませんのでご注意ください。

キャンセル

発言を削除しますか?
一度削除した発言は元には戻せませんのでご注意ください。

トピック編集

タイトル(30文字以内)

本文(2,000文字以内)

違反報告

ガイドラインに違反していると思われる投稿を見つけた場合は、このフォームから報告できます。

違反項目

報告内容

残り文字

ご注意ください
・いただいた報告にベビーカレンダーが個別にお答えすることはありません。
・いただいた報告に基づいてベビーカレンダーが対応、処置することをお約束するものではありません。

ログイン

メールアドレス

パスワード

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

マイトーク

投稿した発言

  • ログインすると投稿した発言一覧がここに表示されます。

投稿したコメント

  • ログインすると投稿したコメント一覧がここに表示されます。

最近見た発言

  • ログインすると最近見た発言一覧がここに表示されます。

クリップした発言

  • ログインするとクリップした発言がここに表示されます。