お弁当について。

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お弁当について。【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 71499

ほとんどワンオペ 2020/02/01 22:07

2歳2か月の男の子を育てています。

春からプレ幼稚園が始まり、様子をみながらお弁当の時間が始まります。
たくさんお伺いしたい事がありますが、今回は衛生管理や時短などのアドバイスを頂きたく相談させて頂きます。

例えばハンバーグなどは、手作りを冷凍していますが、お弁当に入れる時の注意などはありますか?
夕飯に食べる時は、冷凍をチンして(中まで熱々になるくらいまで)冷まして食べさせていますが、お弁当も同様で良いですか?

お弁当に入れる時は、おかずを冷ましてから入れるのでしょうか?
また、煮物などの副菜も好きなのですが、ひじきの煮物なども冷凍しています。
それも熱々にレンジでチンするか、自然解凍の方が良いのかわかりません。
ひじきなどは、時々レンジがパチパチなって上手に解凍できないときがあります。

夏場は冷凍のものをそのまま入れると、保冷がわりになると聞いたことがありますが、どうでしょうか?

後、時短できるアドバイスなどあればよろしくお願いします。

まとまりがなくてすみません。

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  • [管理栄養士]

    ほとんどワンオペさん、こんにちは。
    管理栄養士の小林です。

    2歳2ヶ月のお子さんのお弁当についてお悩みなのですね。
    お弁当に入れるときですが、普通に食べるとき同様にしっかり加熱して冷ましたものを入れると安心ですね。
    水分が多いものは菌が繁殖しやすいので、できるだけ汁気がない状態がオススメです。

    夏場に保冷剤がわりに冷凍のものを入れるのは、市販の温めなくても食べられるものがよいかと思います。
    ご自宅で作ったものを自然解凍で食べるのは、心配かと思います。

    時短についてですが、お子さんの食べやすいものを詰めてあげられるとよいですね。おにぎりをキャンディー状に包んだりすると、キャラ弁等でなくても、楽しい食事ができると思います。
    子供のお弁当小さいので、あっという間にいっぱいになると思います。カボチャ、にんじん、ブロッコリー等色の野菜をレンジで蒸し野菜にしたり、冷凍の枝豆なんかを常備しておくと、足りない時に助かりますよ。
    ご参考までによろしくお願いします。

    管理栄養士:小林亜希 2020/02/04 11:20

    ID: 467028

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  • 小林さんいつもありがとうございます。
    おにぎりはパクパクと詰め込んでしまうので、おっしゃるようにひとつずつキャンディ上にラップで包むのはよさそうですね!!
    おにぎり同士くっつくのも防げそうです。
    ここで質問なのですが、水気が大敵ですよね。
    おにぎりはラップで形を整えてから入れるとしたら、握り終えたものをそのまま入れると次第に水分がでてきますよね?
    握ってからさまして、新たにラップをまくのでしょうか?
    それともあまり気にしなくて良いのでしょうか?

    ほとんどワンオペ 2020/02/04 13:02

    ID: 467065

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  • [管理栄養士]

    ほとんどワンオペさん、こんにちは。

    温かいご飯で握ると、水滴がラップにつきますね。
    冷ましてから入れるが水分をつけたままにしない方法だと思いますので、
    冷めたものをくるむが一番安心だと思います。
    よろしくお願いします。

    管理栄養士:小林亜希 2020/02/05 09:49

    ID: 467382

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  • すみません、同じお弁当について追加で質問があります。
    作り置きの常備菜(煮物やきんぴら等)は、そのままお弁当にいれても大丈夫なのか、もう一度火を通すかレンジで温めるかした方がより安全なのか、はたまた一度火入れしたものを冷蔵庫で保管したものを再び火入れするのはあまり良くない事なのか、教えて下さい。

    ほとんどワンオペ 2020/02/13 21:09

    ID: 470090

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  • [管理栄養士]

    ほとんどワンオペさん、こんにちは。

    常備菜ですが、もう一度レンジで80度くらいまで加熱して、冷ましてからお弁当に入れるが安心だと思いますよ。
    よろしくお願いします。

    管理栄養士:小林亜希 2020/02/14 10:28

    ID: 470245

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  • ありがとうございました!!!

    ほとんどワンオペ 2020/02/14 20:31

    ID: 470448

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