米の上におかずを敷き詰める弁当

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米の上におかずを敷き詰める弁当【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 71660

如月ハニオ 2020/02/03 17:14

通称のっけ弁当と呼ばれている、米の上におかずをあれやこれやぎゅうぎゅうに詰めてお洒落、蓋を開けたら笑顔に、とかってレシピ結構な頻度で見かけるんですが、気持ち悪くて恐ろしくてそっと閉じます。

レシピを見ると、冷めてから詰めます、とか当たり前のことしかかいてなくて、衛生面からして米の上に直におかずのせるとか専門家からしたらあれはどううつってるのか教えてほしいです。

夫の弁当はどうにでもなるとして、これから弁当を子どもにも作るようになるのできになりました。

今まで幼稚園で見てきたキャラ弁でものりとかチーズとかで飾り付けしてるのは気持ち悪くないです。ギり大丈夫だと思ってます。でも専門家から見てどうですか?

またまた愚問申し訳ありません、よろしくお願いします!

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  • [管理栄養士]

    如月ハニオさん、こんにちは。
    管理栄養士の小林です。

    ご飯の上におかずを敷き詰めるお弁当に不安を感じていらっしゃるのですね。
    お弁当の衛生面を考えてみると
    書いていただいているように、十分冷ましてから詰める→水分が多い状態だと食中毒の菌が繁殖しやすいです。
    カップ等を使ってわける→他の食材と接触することで2次感染を防ぎます。
    手で直接さわらない→手から菌をうつさない
    ということに気をつけていただけると安心かなと思います。
    不安を感じていらっしゃることに挑戦しなくても、お子さんにとって、ママの作ってくれるお弁当が一番好きなものだと思いますよ。
    ご参考までによろしくお願いします。

    管理栄養士:小林亜希 2020/02/05 10:07

    ID: 467390

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