何がいい?

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  • [管理栄養士]

    ルカさん、こんにちは。
    管理栄養士の久野と申します。

    パンにつける食材についてのご相談ですね。
    脂質が抑えられているマーガリンをご使用なのは良いと思いますよ。

    これは好みにもよると思いますが、しっかりとした体重管理を行う為には、なるべく余計な糖分や脂肪分は避けたいところです。 バターをべっとりと塗ったり、甘いジャムを塗ったりすると食べやすいですが、なるべくその他の食材と一緒に召し上がり、脂肪分、糖分、塩分を余計に摂取しない様に心掛けると良いと思います。

    例えば、パン食の副菜にポタージュスープやミネストローネ、クラムアチャウダーなどのスープを準備して、スープに浸しながら召し上がると、副菜と一緒にパンに何もつけずに召し上がれます。 また、あまり砂糖を使用しないフレンチトーストにすると、卵のたんぱく源も補えるのでお勧めです。 目玉焼きをパンに乗せて軽く醤油をたらし、そのまま一緒に召し上がる方もいらっしゃいます。
    その他、スライスチーズをのせてオーブントースターで加熱すれば、マーガリンやバタージャムなどが無くても、チーズの程よい塩味で食べられるので良いと思います。チーズは乳製品なので、カルシウム摂取にも繋がりますね。

    パン単体で召し上がると、どうしても味気が無いので、マーガリンやジャムなどをつけがちですが、副菜やたんぱく源と合わせて、余計な脂肪分・糖分・塩分を摂らない様な工夫をされると良いですね。宜しくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2020/02/06 12:49

    ID: 467706

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  • ありがとうございます(*^^*)
    参考にさせていただきます!

    ルカ 2020/02/06 20:56

    ID: 467825

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