同じ原料の食材の増やし方について

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同じ原料の食材の増やし方について【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 72596

ひまわり 2020/02/12 22:27

いつもお世話になっております。
8ヶ月半の息子の育児中です。
風邪を引いて離乳食を中断したりしたこともあり、離乳食の進みも食材の増やしかたも当初予定していたより少しゆっくり進んでいます。

ずっと主食はおかゆで進めてきましたが、先日うどんを与えて特に問題なく食べられるようになりました。次にパンやマカロニやお麩なども食べさせようと思っているのですが、うどんと同じ小麦製品でもやはり最初は少量から進めた方がいいですよね?

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  • [管理栄養士]

    ひまわりさん、こんにちは。
    管理栄養士の一藁と申します。

    離乳食は初めて与える食品、特にアレルゲンになりやすい食材は一匙から与えたほうが安心です。
    たとえば大豆アレルギーでもお豆腐は大丈夫でも、豆乳やきなこだとアレルギー症状が現れる方もいます。
    同じ原材料でも加工される工程によってアレルギーのリスクは変わってくるので、少々面倒ではありますが、初めは一匙からかかりつけの小児科が開いている時間帯に与えるようにしてくださいね。

    以上よろしくお願いいたします。

    管理栄養士:一藁暁子 2020/02/14 13:23

    ID: 470321

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