卵白と手づかみ食べについて

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卵白と手づかみ食べについて【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 72771

なちゅ 2020/02/14 13:48

生後11ヶ月半のベビーを育てています。
①今さらですが、卵白をすすめていこうと思うのですが、卵白は冷凍が不向きとありました。
しかし忙しいので離乳食の時に15分も茹でて潰して冷まして…と毎回やる余裕がなく…
毎回皆さんは作ってらっしゃるのですか?
どうやって進めて行けば良いのでしょうか?

②手づかみ食べなんですが、ベビーせんべい以外まったくしません。
野菜スティックを渡しても握りつぶし、叩きつけ、後ろに放り投げます。
手に持たせて口元に誘導しても、手を持たれる事が嫌いなので払い除けられます。
ただ私が口元に持っていくと、何回かしゃぶった後噛んでくれます。
これからカミカミの練習でおやきとかをあげた方が良いですか?

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  • [管理栄養士]

    なちゅさん、こんにちは。
    管理栄養士の小林です。

    11ヶ月のお子さんの離乳食の進め方でお悩みなのですね。
    ①卵白について
    冷凍すると食感が変わりやすい食材ではありますが、冷凍してはいけないわけではないですよ。
    お子さんが嫌がらなければ、冷凍しても大丈夫です。
    また、冷蔵でもその日のうちにというのが理想ですので、例えば前日の夜ゆで卵を作っておき、次の日に再加熱して食べるでもよいかと思いますよ。

    ②手づかみ食べについて
    野菜スティックを渡しても、握り潰したり、投げたりしてしまうのですね。食べるものと認識されていないのかな?と思いますので、目の前で大人が食べる見本を見せてあげるとよいと思います。

    手で掴むのは嫌でも、食べさせてもらえるなら食べるとのことですね。
    カミカミの練習や、一口の大きさに噛み切るという動きも練習していきたい時期ですので、おやきなども挑戦できるとよいですね。
    よろしくお願いします。

    管理栄養士:小林亜希 2020/02/16 16:03

    ID: 470986

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