外食について。

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外食について。【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 73956

ひと 2020/02/26 22:53

現在一歳5ヶ月の娘がいます。

外食の際はベビーフードをあげていて、食べられるフルーツは取り分けています。

同じ月齢の子は、ファーストフードやお子さまランチ、回転寿司、焼き肉などを一緒に食べていると聞きました。

娘が卵アレルギーのため外食が怖いのもありますが、味付けも濃いだろうしまだ早いかな、と思っていました。

色々食べさせてあげたほうが良いのでしょうか。

宜しくお願い致します。

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  • [管理栄養士]

    ひとさん、こんにちは。
    管理栄養士の久野と申します。

    1歳5カ月のお子様の外食時のメニューについてのご相談ですね。
    1歳を過ぎてもまだ離乳完了期なので、大人と同じものを食べられるというわけではありません。 口腔機能の発達はお子様それぞれ個人差がありますし、濃い味のものを与えるという点に抵抗感がある場合は、無理に色々なものを与える事はないと思いますよ。 薄味でも食べられるお子様は、引き続き味が濃いものにならさずに進めて頂いて良いように思います。

    1歳を過ぎて、ファーストフード、お子様ランチ、回転ずし、焼き肉などを与えるというのは、それぞれご家庭のものさしがあるのだと思います。 お子様が食べられる食材であり、十分に咀嚼できる口腔機能が発達していれば、親の判断で与えても宜しいかと思います。 1歳代でお刺身などの生ものはお勧めできませんが、1歳のお子様で食べられる卵やコーンやツナなどのお寿司もありますし、大人と一緒に楽しんで食べるという目的で与えるには悪い事ではないかなと思います。

    味が濃すぎる事無く、お子様の十分に咀嚼できる食材であれば、外食時の食の楽しみとして時々与えるというのは悪くないと思いますが、与える食材は大人がしっかりと味見して選択してあげて下さいね。
    ご参考までによろしくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2020/02/27 13:06

    ID: 474387

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  • 久野さん、ありがとうございます。

    無理に与える事はないと聞いて安心致しました。

    薄味で食べられる食材があったら一緒なの楽しみたいと思います。

    ありがとうございました。

    ひと 2020/02/27 13:36

    ID: 474402

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