果物などの加熱について

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  • 2019年4月以降、最新の研究に基づき改訂された厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド 2019年3月」をベースにし、相談された方の内容に合わせて回答しています。
  • [管理栄養士]

    Anさん、こんにちは。
    管理栄養士の久野と申します。

    11カ月のお子様の離乳食についてのご相談ですね。

    果物は、加熱したほうがアレルゲン性が低下するものもありますが、基本的に離乳食初期から加熱せずに与えても良い食材となります。

    豆腐は1歳くらいまでは加熱したものをあげましょう。

    納豆は、7か月頃から加熱せずにそのまま与えても大丈夫です。ひきわり納豆以外は細かく刻んでから与えるようにしましょう。 お湯をかけたり、茹でた方が、臭みと粘り気を取り除く事が出来ます。 お子様に合った方法で調理してあげて下さいね。

    よろしくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2020/02/28 14:00

    ID: 474739

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  • 分かりました。追加で質問させてください。
    ヨーグルトはいつまで加熱が必要でしょうか?

    An 2020/02/28 14:01

    ID: 474742

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  • [管理栄養士]

    市販のヨーグルトは、製造過程でしっかりと加熱されていますから、離乳食初期から非加熱で与えて良い食材になります。 
    手作りのヨーグルトは、離乳食期には控える様にしましょう。

    当アプリにはあんしん基準があります。よろしかったら以下のページの食べてよいものダメなものリストや離乳食レシピもご参考にして下さいね。

    https://baby-calendar.jp/baby-food/safety-standard  

    管理栄養士:久野多恵 2020/02/28 14:40

    ID: 474762

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  • 分かりました。ありがとうございます!あと追加でもう1つお聞きしたいのですが。ノンカフェインの番茶であれば、赤ちゃんに飲ませても大丈夫でしょうか?

    An 2020/02/29 11:17

    ID: 474996

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  • [管理栄養士]

    ノンカフェインの番茶であれば、赤ちゃんに飲ませても大丈夫です。
    よろしくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2020/03/01 08:46

    ID: 475251

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