離乳食について

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離乳食について【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 74951

あい 2020/03/07 21:25

今生後10ヶ月で3回食です。軟飯100グラム(パンなら30グラム~35グラム程、うどんやパスタなら麺だけで60グラム程)とおかず、お汁物って感じで、朝はパンの時はヨーグルトとバナナ等のフルーツも合わせてトータル150ちょいくらいです。
お昼と夜はトータル200グラム程食べているのですが多いですか?離乳食後のミルクも150~170程飲んでて…
徐々に増やしてきたのですが、いつも完食で今はこれ以上増やすのは…と思って現状維持してます。
夜も大体18時に食べて20時頃にミルク200~220飲んで寝ています。
よく食べてくれるのはいいのですが、食べ過ぎなのでは…と思います。
体重などは特に何も言われたことはなく…
どのくらいあげたらいいのかがわかりません。
ご飯は飲み込んでる感じもあり、固形のものはつぶしたり噛んだりしてる感じです。
お昼寝の後もおやつを食べたりもしています。
どうしたらいいのか教えていただきたいです!!

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  • [管理栄養士]

    あいさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    10カ月のお子様の離乳食量についてのご相談ですね。
    食に興味があるご様子で、ミルクの栄養もしっかりと与えられて素晴らしいです。とても上手に進められていますね。

    離乳食量については、一応の目安量はありますが、お子様の活動量や体格によっても違いが出てくるので、目安量を守らなくてはいけないという事ではありません。 お子様の身長と体重が成長曲線のカーブに沿った伸びをしているかどうかが判断基準となります。
    体重が右肩上がりの急激な伸びをしていなければ、現在の量で継続されても問題ないと思います。

    離乳食は「食べる力」を育ててあげ、最終的には食の自立という所が目的になりますので、離乳食の食材の大きさや固さを増したり、色々な形状を試してあげたり、手づかみ食べを進めるという事も大切になります。
    手づかみ食べは興味が出てきたら始めれば問題ないのです。もし興味があるようでしたら、手づかみで前歯でかじり取りながらゆっくりと良く噛んで食べるという事を進めてあげても良いと思います。
    ご飯は軟飯を与えていますか? 飲みこむ様子が見られる様であれば、多少水分を少な目にして炊いたり、軟飯を軽く焼いたり、おやきにしたりして、手で持って食べられるような形状にしてあげても口腔発達は促されますよ。 よかったらお試しくださいね。

    管理栄養士:久野多恵 2020/03/09 10:28

    ID: 477889

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  • ありがとうございます。
    今大体8キロちょっとくらいです。成長曲線をいつも保健師さんとかにしか見てもらったことしかなく、きちんと見たことがなくて…また見てみます。
    食への興味は本当にすごくて、一応手づかみ食べも3食の中でどこか1食できるようにしています。
    食パンを1口サイズにしたり、ミニホットケーキを作ったら、バナナを短冊切りにしたり…
    その時は噛みちぎることも見られるのですが、何回かに1回はそのまま全部を口の中にいれてしまうこともあって…
    バナナが特にフルーツの中でも好きなのですが、1回もしくは日にどのくらいまでならOKなのでしょうか?
    後.さつまいも等のいも類を食べさす場合、ご飯の量を減らしたらいいのでしょうか?
    ご飯は軟飯?をあげているのですが、ご飯とお水どのくらいの比率で作ればいいのでしょうか…??
    軟飯を軽く焼くという方法は思い付かなかったです。
    やってみます!!
    色々と質問してしまってすみません…。
    中々周りに聞ける保健師さんや栄養士さんがいなくて…

    あい 2020/03/09 11:11

    ID: 477910

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  • [管理栄養士]

    あいさん、こんにちは。
    食に興味があることはとても素晴らしいですね。手づかみ食べも進めておられてとても順調なご様子ですね。

    噛みちぎる為には、お子様の口幅よりも大き目のものを与えると、口に入れ込みずらく、噛みちぎる事を覚えるようになってきますよ。

    バナナやさつまいも等、糖質が多いものになりますので、主食としてカウントしてご飯量を加減してあげると良いですね。

    体重については10カ月で8キロちょっとという事であれば、大きすぎるという事もありませんので、さつまいもをあげたからと言って厳密に主食量を減らさなくても良いかと思います。 体重が右肩上がりに急激に増えている様であれば、加減してあげて下さい。
    バナナについては、1日の目安量というのは特にありません。
    主食とのバランスを見ながら、1日半分程度以内にされてみてはいかがでしょうか?

    軟飯の比率は、米から炊く場合、米:水=1:3 ご飯から炊く場合は、1:1です。
    細かい事でも何でも構いませんので、悩まれた際はいつでもご相談下さいね。

    管理栄養士:久野多恵 2020/03/10 12:37

    ID: 478323

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  • 大きめの物やってみます!!
    ご飯100グラムにバナナ1本とかもペロっと食べてしまうのでどこまで減らしたらいいのかわからず…
    適度に減らしながら1日半分くらいでバランスを考えてみます。
    ありがとうございます。
    軟飯の比率もありがとうございますm(__)m
    結構ご飯粒がつぶれてしまう感じなんですけど大丈夫でしょうか?
    粒が残る程度の方がいいのでしょうか?

    あい 2020/03/11 16:54

    ID: 478800

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  • [管理栄養士]

    あいさん、こんにちは。

    軟飯を作る際に、火加減や加熱時間によって粒感が変わってくる事があります。 水加減も目安なので、お子様が粒感があった方が食べやすければ水加減を調節して、作ってあげて下さいね。

    管理栄養士:久野多恵 2020/03/12 11:34

    ID: 479021

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  • わかりました。
    やってみます。ありがとうございます
    後.卵なんですが、1回に全卵1/2なのでしょうか?それとも1日でしょうか??
    1回と書いてあるのもあれば1日と書いてあるところもあって…

    あい 2020/03/12 23:37

    ID: 479176

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  • [管理栄養士]

    あいさん、お返事ありがとうございます。
    卵は、離乳食後期の1回の目安量が全卵1/2個です。 たんぱく質は色々な食材からとる事が望ましいので、1回卵を与えたらその他のお食事では、種類の違うたんぱく質を与えるようにしたいので、結局1日1/2程度が目安となります。
    よろしくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2020/03/13 08:16

    ID: 479260

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  • そういうことだったんですね。
    ありがとうございましたm(__)m

    あい 2020/03/19 10:32

    ID: 481386

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