妊娠中のカフェイン

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妊娠中のカフェイン【管理栄養士に相談(妊娠中)】
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ID: 75465

匿名 2020/03/12 15:01

妊娠5ヶ月目の妊婦です。

烏龍茶や緑茶が好きでよく飲んでいるのですが、赤ちゃんへの影響が心配です。
麦茶やノンカフェインの紅茶、お水なども併用して飲むようにしているのですが、烏龍茶のみ沢山飲む事もあったので不安になってしまいました。
影響はありますでしょうか?心配です…。

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  • [管理栄養士]

    匿名さん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    妊娠中のカフェイン摂取についてのご相談ですね。
    食品安全委員会によると、国によって妊娠中のカフェイン摂取量は多少の違いはありますが、1日200~300mg未満にする事が望ましいとされます。
    https://www.fsc.go.jp/sonota/factsheets/caffeine.pdf

    それぞれ100ml中に含まれるカフェイン量は以下になります。
    烏龍茶 20mg
    玉露茶 160mg
    煎茶  20mg

    烏龍茶1L以内であれば、心配ないカフェイン量となります。

    ただ妊娠中はカフェインだけでなくタンニンにも注意が必要になります。
    タンニンは鉄と結合しやすく、腸からの鉄吸収を阻害してしまいますので、鉄欠乏性貧血になりやすいです。もし貧血が疑われる場合は、緑茶などは控えた方が良いかもしれませんので、医師に確認してくださいね。

    管理栄養士:久野多恵 2020/03/13 09:20

    ID: 479283

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  • お返事ありがとうございます!
    1l以内が心配ないラインなのですね、心がけたいと思います。
    タンニンについても、気をつけてみようと思います。回答をいただけて安心しました!
    ありがとうございました!

    匿名 2020/03/13 14:09

    ID: 479392

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  • [管理栄養士]

    数値上は1Lが目安ですが、ノンカフェインのもので代用できるのであれば、それに越したことはないと思います。
    ルイボスティーやタンポポコーヒーや、ノンカフェインの茶もありますので、色々試してご自身に合ったものを探せると良いですね^^

    管理栄養士:久野多恵 2020/03/14 10:54

    ID: 479709

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  • 度々お返事ありがとうございます!
    できるかぎりノンカフェインで代用して行きたいと思います。
    ありがとうございました!

    匿名 2020/03/14 23:19

    ID: 479896

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