9ヶ月の息子がいます。
離乳食をバクバク食べます。
最近気になっていること、悩んでることをまとめて質問させてください。
①人参や大根、小松菜やほうれん草などが、そのままうんちに出てきます。
5ミリぐらいに切っていますが、ほとんどそのまま出てきていて、せっかく食べてるのに栄養が吸収されてないのではと、心配です。
今に始まった事ではなく、離乳食食べるようになってずっとです。
しかもうんちはずーっとゆるいままです。この9ヶ月でまとまったうんちは5回ぐらいです(笑)
②豆腐やしらす、うどんなどは、いつまで下処理をすべきなのでしょうか?正直面倒くさいです。
③トマトの種や皮、ほうれん草などの茎は、柔らかく茹でれば与えても大丈夫なのでしょうか?
④3回食になり、レパートリーがなさすぎて困っています。一日一回は手づかみさせるようにはしていますが、食材のストックに限りがある為、三食とも同じ食材になってしまう事があります。(形状は変えたりします。スープにしたりおかゆに混ぜたり)
このままでいいのか、やはり毎回ちゃんと違う食材を上げたほうがいいでしょうか?
最近ストックをつくるのにも、レシピを考えてすごく時間かかるしストレスです。
⑤じゃがいも、さつまいもは副菜としてあげてましたが、改めて考えたら炭水化物。お米90グラムに、じゃがいも類30グラムとかあげちゃってました(笑)明らかに野菜不足です。そして炭水化物取りすぎですよね(笑)じゃがいものお焼きをあげるなら、お米を減らすなど今後はしていったほうがいいですよね?
じゃがいもと野菜をまぜたお焼きなどを作った場合、お焼きに野菜がどれぐらい入っているかわからない為、他のメニュー(例えばお焼きと野菜スープなど数品出したい場合)で追加する野菜の量などがわかりません。神経質になりすぎでしょうか?
目安の量を毎回あげるように心がけていますが、最近よく分からずに栄養が足りているか不安です。
細かい質問で申し訳ありませんが、アドバイスをお願いします。
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