辛い物

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辛い物【管理栄養士に相談(妊娠中)】
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ID: 77556

ちづるんママ 2020/04/01 18:30

妊娠が分かったのは先週、日曜で検査薬でわかったのでまだ、何周目なのか分からないんですが
辛い食べ物はどれくらいまで食べて大丈夫なのか。
また、食べてもお腹の子に支障はありませんか?

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  • [管理栄養士]

    ちづるんママさん、こんばんは。
    管理栄養士の久野と申します。

    香辛料を使った辛いものの摂取は、妊娠前から食べている場合は特に問題ありませんが、妊娠中は妊娠前とは体調も違うので注意が必要です。

    激辛料理は消化器への刺激が強いため、胃痛や胃もたれ、下痢などを引き起こす可能性があります。また、香辛料が入っている料理には、塩分も多く含まれていることが多いです。辛い料理は塩分の過剰摂取にもつながりますし、ご飯などの主食も多く摂ることになり、カロリーオーバーになってしまう可能性もありますので、注意が必要です。

    辛いものと流産との関連を裏付ける医学的根拠は今のところありませんので、辛いものを食べる事によって直接胎児に影響が出るという事は考えにくいです。

    ただ、ママが辛いものを食べすぎることで、塩分の過剰摂取や体重増加につながり、妊娠高血圧症候群や妊娠糖尿病を引き起こす可能性があります。そうすると、母体だけでなく胎児にも影響を及ぼす可能性があるため、注意が必要です。

    食べ過ぎて体調を崩すという事がないように頻度と量に気をつけながら召し上がるようにしましょう。

    管理栄養士:久野多恵 2020/04/02 21:12

    ID: 486105

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