食材の大きさ
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[管理栄養士]
あっちゃんさん、おはようございます。
管理栄養士の小林です。
もうすぐ8ヶ月のお子さんの食べ物の大きさでお悩みなのですね。
モグモグしている様子はあるが、つぶせていないとご心配されているのですね。
にんじんなど繊維の多い野菜は潰すことが難しく、ウンチにそのままでてしまうようなことも多いです。
胃がくびれが小さく、咳に誘発されて戻してしまうことも多いです。
柔らかさは確かめていただいているとのこと親指と人差し指で軽く押したら潰れる豆腐くらいの固さになっているとのことですね。
もう一つ小さく刻んでから茹でたり調理すると、固さにムラがでやすいです、大きめにカットしたものを調理して、お子さんにあった大きさに刻むようにしていただくとよいですよ。
繊維質の野菜以外のもの、例えばお粥などがモグモグできてつぶせているのであれば、様子をみていただいてもよいかと思います。
お子さんの咀しゃく力にあっていなくて、ちいさくしすぎている場合は、モグモグせずに丸のみであることが多いです。
よろしくお願いします。
管理栄養士:小林亜希 2020/04/03 10:00
ID: 486316
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小林さん、お返事ありがとうございます。
大きめに調理してさっそくやってみます!
ありがとうございます。
お粥は7倍がゆでモグモグできていますので、
このまま様子を見てみようと思います。
追加で質問なのですが、
鶏ひき肉なのですが調理したさいに固まってしまうことも多く、
なるべく小さくする努力はしているのですが、
なかなかうまくいきません。
上手に調理するコツはありますでしょうか??あっちゃん 2020/04/04 00:59
ID: 486632
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[管理栄養士]
あっちゃんさん、こんばんは。
鶏ひき肉の調理法ですね。
固まってしまうことが多いとお悩みなのですね。
少し多めのお湯に入れて、早いうちにほぐすようにすると、細かくなりやすいかと思います。
パラパラに冷凍された商品を使用していただくと、より小さくなりますよ。
ご参考までによろしくお願いします。管理栄養士:小林亜希 2020/04/04 22:09
ID: 486885
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