妊娠中の体重

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妊娠中の体重【管理栄養士に相談(妊娠中)】
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ID: 77774

2020/04/03 14:48

妊娠してから食べても食べてもお腹減って
食べすぎで体重が85キロまで増えてしまいました
野菜中心でご飯は食べてます。
太りすぎてもお腹の子供に悪影響ですよね。
でも痩せようって思ってもお腹の赤ちゃんに
影響したらどうしよって不安です。

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  • [管理栄養士]

    ★さん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    妊娠中の体重管理についてのご相談ですね。
    妊娠してから空腹感があり食べ過ぎているという実感がおありなのですね。
    妊娠中はしっかりと栄養補給する事は大切ですが、体重増加が多すぎると、妊娠高血圧症候群・巨大児・分娩時の出血多量などのリスクもあがってしまいます。

    妊娠前の身長と体重がわかれば、妊娠全期間を通しての望ましい体重増加量をお伝えできますので宜しければお伝え下さい。

    野菜を良く摂っているという事は素晴らしいです。
    食べ過ぎを防ぎ、満腹感をえるためには、食事の最初に食物繊維の多いものを摂ると良いです。野菜・きのこ類・海藻類などを食事の最初にしっかりと摂るという事を継続して下さいね。
    その他妊娠中の体重管理として以下のポイントを参考にして出来るところから試していきましょう。

    【1 日の食事のポイント】
    ●「主食」「主菜」「副菜」を整えてバランスの良い食事に
    ●朝食・昼食を充実させて、夕食は軽めに
    ●不足しがちな栄養素は間食で補う
    ●生活リズムを整え、早寝早起き、1 日3 食を基本にする

    「主食」「主菜」「副菜」を整えてバランスの良い食事に
    「主食」はご飯を中心にすると良いです。ご飯は味が淡泊で、主食・主菜・副菜が揃えやすくなります。ま
    た、満腹感がある割には、エネルギーとして消費されやすいので、身体の脂肪になりにくいです。そして、塩
    分を含まないので食事全体の塩分量も控える事ができます。
    「主菜」は脂肪を控えて適量を摂りましょう。肉料理は、脂肪分の少ない赤身の肉を選び事で鉄分補給にも
    繋がります。魚介類には良質なたんぱく質に加え、EPAやDHAなどの必須脂肪酸が含まれているので、妊
    娠中や授乳中の方にもお勧めです。
    「副菜」は野菜やきのこ、海藻類をたっぷりと摂りましょう。野菜・きのこ・海藻類は低エネルギーで食物
    繊維が豊富です。切り干し大根や高野豆腐などの乾物も利用し、副菜のレパートリーを増やしましょう。

    朝食・昼食を充実させて、夕食は軽めに
    夜間は代謝機能が低下すると言われるので、夕食は軽めに栄養バランスを考えて消化の良いものを食べまし
    ょう。朝と昼はしっかりと食べて、医師の管理のもと軽いウォーキングなどで消費エネルギーも増やしましょ
    う。

    不足しがちな栄養素は間食で補う
    間食は食べ過ぎに注意をして頂きながら摂っても大丈夫ですが、糖分や脂肪が多い物は避け、不足しがちな
    鉄分やカルシウムなどが補える間食を摂るよう心掛けましょう。黒ごまきな粉ヨーグルト、小豆牛乳寒天など
    がお勧めです。
    清涼飲料水や炭酸飲料やジュースには注意が必要です。飲料の糖分は吸収されやすく、体重増加に直結しま
    すので、ノンカフェイン、ノンシュガーのものでしっかりと水分補給して下さい。

    生活リズムを整え、早寝早起き、1 日3 食を基本にする
    「1日3食きちんととる」ことは生涯にわたり大切にしたい食生活の基本です。忙しいから、太りたくないか
    らと食事を抜くと、栄養不足になってしまい、赤ちゃんの発育にも影響を及ぼすおそれがあります。また、欠
    食により、血糖値の変動が激しくなるため、結果的に体重増加を招きます。まずは生活リズムと整える事から始めましょう。

    ご参考までによろしくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2020/04/04 07:06

    ID: 486673

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