アルコール

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アルコール【管理栄養士に相談(妊娠中)】
1 1 りこ 2020/04/06 07:20ID: 78037

アルコール、酒粕が入っている穀物酢を煮きらずに使うのは危険でしょうか。マリネ等

電子レンジで温めた場合は煮きったことになるのでしょうか。

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  • [管理栄養士] りこさん、こんにちは。
    管理栄養士の久野と申します。

    アルコールが含まれる酒粕や調味料は、鍋で煮切ったり、電子レンジで加熱する事でアルコールが飛びます。 

    電子レンジであれば、大さじ1程度の量であれば約1分程度でアルコールが飛びます。ラップをせずに加熱しましょう。

    多くの量を使うのであれば、鍋での加熱が便利です。 100ml程度であれば、沸騰してから1分~1分半程度沸騰し続ければアルコールは飛びます。

    使用する前に味見と匂いを嗅ぎ、アルコール臭がしないか確認すると良いですね。

    妊娠期に安全なアルコール量というのは、まだわかっていませんので、取り除けるアルコール分はなるべく取り除き調理する様にしましょう。
    よろしくお願い致します。
    管理栄養士:久野多恵 2020/04/06 14:19 ID: 487426
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