回転寿司について
みなさんの妊娠中の食事や栄養に関する悩みを管理栄養士に無料で相談できます。
相談内容は他の方とかぶっても構いません。
妊娠中の食事や栄養以外の相談は、「助産師に相談(妊娠中)」へお願いいたします。
- いただいたご質問には、通常3日以内を目処に担当管理栄養士から回答いたします。土・日・祝日・年末年始は、原則休み明けの回答となります。ご了承ください。
- お問い合わせへの回答は、ご自身のご判断と責任を含め、ご参考ください。
- また、質問及び回答内容はベビーカレンダーの記事などで紹介させていただく場合があります。
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[管理栄養士]
ふかすんさん、おはようございます。
管理栄養士の久野と申します。
妊娠中は免疫力が低下している為、非妊娠時よりも食中毒には注意が必要です。
加熱されたものが安心ではありますが、衛生管理が行き届いている状況で、新鮮なものであればお刺身など生魚を食べても問題ありません。ただ、魚の種類によっては水銀を多く含む魚は胎児に影響を与えるため、量に注意が必要です。大型の魚の多くには、赤ちゃんへ影響する量の水銀が含まれているため、厚生労働省が妊娠中の摂取量を定めています。
【注意が必要な魚(1切れ=約80g)】
・1週間に2切れ
キダイ マカジキ ユメカサゴ ミナミマグロ(インドマグロ) ヨシキリザメ イシイルカ クロムツ
・1週間に1切れ
キンメダイ ツチクジラ メカジキ クロマグロ(本マグロ) メバチ(メバチマグロ) エッチュウバイガイ マッコウクジラ
【特には注意が必要でないもの】
キハダ ビンナガ メジマグロ ツナ缶 サケ アジ サバ イワシ サンマ タイ ブリ カツオなど
水銀に注意が必要な魚は主に大型の魚類になりますが、お寿司屋さんで心配なるのはマグロとなります。 マグロは種類にもよりますが、食べたとしても1~2貫程度にしましょう。
下記も参考にして頂けたらと思います。
これからママになるあなたへ お魚について知っておいてほしいこと(厚生労働省 )
https://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/suigin/dl/051102-2a.pdf#search=%27%E5%8E%9A%E7%94%9F%E5%8A%B4%E5%83%8D%E7%9C%81+%E3%81%93%E3%82%8C%E3%81%8B%E3%82%89%E3%83%9E%E3%83%9E%E3%81%AB%E3%81%AA%E3%82%8B%E3%81%82%E3%81%AA%E3%81%9F%E3%81%B8%27管理栄養士:久野多恵 2020/04/25 07:49
ID: 495257
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