海鮮について
みなさんの妊娠中の食事や栄養に関する悩みを管理栄養士に無料で相談できます。
相談内容は他の方とかぶっても構いません。
妊娠中の食事や栄養以外の相談は、「助産師に相談(妊娠中)」へお願いいたします。
- いただいたご質問には、通常3日以内を目処に担当管理栄養士から回答いたします。土・日・祝日・年末年始は、原則休み明けの回答となります。ご了承ください。
- お問い合わせへの回答は、ご自身のご判断と責任を含め、ご参考ください。
- また、質問及び回答内容はベビーカレンダーの記事などで紹介させていただく場合があります。
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[管理栄養士]
どぅさん、おはようございます。
管理栄養士の久野と申します。
妊娠中にお寿司や海鮮丼を食べても良いかとのご相談ですね。
衛生管理が行き届いている状況で、新鮮なものであればお刺身など生魚を食べても問題ありませんが、魚の種類によっては水銀を多く含む魚は胎児に影響を与えるため、量に注意が必要です。大型の魚の多くには、赤ちゃんへ影響する量の水銀が含まれているため、厚生労働省が妊娠中の摂取量を定めています。
【注意が必要な魚(1切れ=約80g)】
・1週間に2切れ
キダイ マカジキ ユメカサゴ ミナミマグロ(インドマグロ) ヨシキリザメ イシイルカ クロムツ
・1週間に1切れ
キンメダイ ツチクジラ メカジキ クロマグロ(本マグロ) メバチ(メバチマグロ) エッチュウバイガイ マッコウクジラ
【特には注意が必要でないもの】
キハダ ビンナガ メジマグロ ツナ缶 サケ アジ サバ イワシ サンマ タイ ブリ カツオなど
◆これからママになるあなたへ お魚について知っておいてほしいこと(厚生労働省)参考
https://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/suigin/dl/051102-2a.pdf
生の魚は食中毒のリスクがどうしても高くなります。妊娠中はむやみに薬も飲めませんし、もし食中毒になった場合悪化してしまう事も考えられます。新鮮なものを選び、水銀の量に気をつけて時々召し上がるようにしましょう。
よろしくお願い致します。管理栄養士:久野多恵 2020/05/02 08:28
ID: 501931
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管理栄養士ではないですがコメント失礼します。
わたしは食べてました( ˃ ⌑ ˂ഃ )笑
管理栄養士さんも言ってますが食べる物や量に気をつけて...
あとは新鮮なものを食べるようにしていました。
スーパーに売っている刺身は怖いのでその場で捌いてもらったやつを購入したり、お寿司屋さんも100円の回るお寿司屋さんではなくその場で捌いて握ってくれるお高めのお寿司屋さんに連れて行ってもらっていました!
特に問題なく予定人2日遅れで平均より少し大きめベビーを出産しました( ˃ ⌑ ˂ഃ )ご参考までに...なな 2020/05/09 23:13
ID: 505118
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