離乳食 食材の増やし方について

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離乳食 食材の増やし方について【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 86359

ひかるまま 2020/05/12 22:14

はじめまして。現在6ヶ月半の男児育児中です。
5ヶ月の4/6から離乳食を開始しています。1ヶ月半が経ち、離乳食のレシピを見てたらかなり食材を増やせていなかったことがわかり焦っています。与えた食材はおかゆ、人参、ほうれん草、今週になって玉ねぎを与えました。まだたんぱく質はあげれてませんが2回食を今週からスタートしました。ネットなどで調べると新しい食材は1週間様子見を推奨してたり、3日だったり様々なようで迷っています。通っている小児科が木曜、土日休診なので、3日スパンで新しい食材をあげることに若干不安があります。食材Aを月火水木、新しい食材Bを金土日にすると新しい食材Bで土日にアレルギーになった場合が不安です。そうなると1週間ごとに食材を増やすようにやはりなってしまうのですが、ゆっくりすぎでしょうか?

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  • [管理栄養士]

    ひかるままさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    6カ月半のお子様の離乳食の食材の進め方のご相談ですね。
    離乳食を開始して1カ月半が経過し、お粥と数種類の野菜を試している段階なのですね。 とても良い進み具合です。 離乳食本やサイトなどの目安に捉われすぎずに、お子様のペースで進めていけば大丈夫なので、焦ることなく慎重に進めていきましょう。

    新しい食材は、3~4日少しずつ量が増やして食べらえる様になったら、次の食材へと進めて大丈夫ですよ。 たんぱく質やアレルギーの出やすい食材などは、慎重に進めて頂いて良いです。
    例えば、月~木はたんぱく質やアレルギー特定食材などを進め、週末は比較的アレルギーリスクの低い野菜類を試していくと、1週間に2種類程度は試していけるかと思いますがいかがでしょうか?  慎重に進めたいのであれば、1週間に1種類でも問題ないですが、週末や休診日はアレルギーリスクの低い食材で進めるというのも良いと思います。

    新しい食材を試していくだけでなく、食材の水分量を減らしてポタージュ状からヨーグルト状に変化させていき、口腔発達を促してあげるという事も大切です。
    裏ごした食材に加える水分を少なくして、ぼってりとした形状なども与えてみると良いと思います。
    ご参考までによろしくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2020/05/14 08:05

    ID: 506990

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  • 久野さん、こんにちは。アドバイスいただきありがとうございます。月〜木曜にたんぱく質やアレルギーの出やすい食材、金土日に新しい野菜で進めていこうと思います。食材の硬さの調整も進めていこうと思います。不安な思いが払拭できました。ありがとうございます。

    ひかるまま 2020/05/14 15:08

    ID: 507161

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