野菜について

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野菜について【管理栄養士に相談(妊娠中)】
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ID: 86588

あお 2020/05/14 15:59

野菜の皮は栄養が豊富とよく聞きますが、人参、大根の皮もそのまま調理しても大丈夫でしょうか?皮に根のようなものがついていますがそれも食べても大丈夫でしょうか?

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  • [管理栄養士]

    あおさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    妊娠中に野菜の皮を食べても良い課とのご相談ですね。
    皮は栄養価が高く、良く洗ってそのまま調理するという方もおられますね。

    ただ、妊娠中は特に注意が必要です。
    土壌由来の細菌や食中毒菌が多く存在していますし、その中には耐熱性があり、90℃60分の加熱でも死滅しない菌もいます。
    妊娠中は免疫力が低下していますので、通常は大丈夫であっても、妊娠中はそのようなリスクはなるべく低くする必要があると思います。

    皮つきのまま調理することは栄養面では良いかもしれませんが、妊娠中のお母さんへの安心・安全な食という視点では、取り除いて調理された方が良いと思います。
    ご参考までによろしくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2020/05/16 07:01

    ID: 507752

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