味付けについて
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[管理栄養士]
まどかっちょさん、こんにちは。
管理栄養士の久野と申します。
1歳3カ月のお子様の食事の味付けについてのご相談ですね。
大人と同じレシピで薄味に仕上げようと考えられているとの事、幼児の味付は大人の味付の2~3倍くらい薄味になってば良いと思います。
大人用のレシピをご覧になり、それで調理をされるのでしたら、レシピ通りに味付けをして、取り分ける際に、お子様用はお湯でシャバシャバしたり、お湯を足したり、煮汁を入れない様にしたり、外側の味の濃い部分だけを削り落とすなどの対応でいかがでしょうか? 大人も同じものを食べられますので、調味料を加減するというよりも、調理後に減塩になるように対応してあげると、大人も同じものを美味しく頂けると思います。
日本人の食事摂取基準によると、1~2歳児の1日の塩分量は3g未満、 大人は、7.5~6.5g未満が目安となりますので、1日の塩分摂取量は大人の半分以下にしなければいけないという事がわかります。
今後の生活習慣病予防の為にも、薄味に慣れるという事がとても大切なので、薄味で食べられるのであれば、最低限の使用量で進めていくと良いと思います。 味見をしながら美味しく感じるけど、大人の半分以上は使用しない様な心掛けで進めていけると良いですね。
この時期の使用できる調味料は以下を参考にして下さい。
辛さがある香辛料、からし、わさび、唐辛子などは控えましょう。
酒やみりんなどは、アルコール分が含まれますので、しっかりと加熱してアルコール分を飛ばして使用しましょう。
【調味料で赤ちゃんが食べられるもの】
https://baby-calendar.jp/baby-food-guide/19管理栄養士:久野多恵 2020/05/16 11:17
ID: 507859
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ありがとうございます!大人用に味付けしてから薄めたり味が濃くしみている部分を削るという方法もあるんですね。とても勉強になりました。URLもありがとうございます!
まどかっちょ 2020/05/16 11:42
ID: 507872
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