生野菜について

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生野菜について【管理栄養士に相談(妊娠中)】
1 4 ちーくん 2020/05/19 17:04ID: 87274

こんばんわ。質問失礼します。
妊娠30週5日です
妊娠初期から生野菜を食してますが
リステリア菌やトキソプラズマ菌と言う菌があるため生野菜を食してはダメとネットに書いてありましたが今も毎日食べちゃってたんですが
やめた方がいいのでしょうか?
赤ちゃんへの影響が気になりました。

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  • [管理栄養士] ちーくんさん、こんにちは。
    管理栄養士の久野と申します。

    妊娠中の生野菜は、しっかりと良く洗う事に注意すれば、食べてはいけないものではありません。 土がついているようなものには、土壌由来の細菌が付着している可能性がありますので、生野菜を召し上がる時は良く洗って食べるようにしましょう。

    トキソプラズマ原虫は、加熱不十分な肉が原因となる事が多く、リステリア菌は、生ハム、スモークサーモン、ナチュラルチーズなどが原因となります。
    妊娠中は免疫力が低下しており、リステリア菌やトキソプラズマ原虫に感染しやすくなりますから、以下の食品は控えるようにしましょう。

    ●妊娠中に控えるべき食材
    【生肉】
    有害な寄生虫や細菌(トキソプラズマやリステリア菌)が含まれています。妊娠中は抵抗力がさがり、感染しやすい状態になるため、中心部の赤身がなくなるまでしっかりと加熱調理した肉料理を食べましょう。
    例:レアステーキ ローストビーフ 生レバー 馬刺し 鳥刺し ジビエ(野生鳥獣の肉) ユッケ

    【非加熱食品】
    加熱殺菌されていない食品は、リステリア菌による食中毒を起こす危険性があります。
    例:生ハム 生ベーコン 生サラミ スモークサーモン 肉や魚のパテ 未殺菌の牛乳 コールスローサラダ コーンサラダ カニカマ

    【チーズ】
    種類によって、加熱処理されているものと、されていないものがあります。日本製のものは加熱処理されているものもありますが、製品によって異なるので、食品表示を確認しましょう。輸入品は加熱処理していないものが多いので、食べないほうが安心です。
    ・加熱処理されているため食べてもOKなもの
     プロセスチーズ スライスチーズ スティックチーズ
    ・加熱処理されていないため注意が必要なもの
     ブルーチーズ カマンベールチーズ チェダチーズ モッツァレラチーズ
    管理栄養士:久野多恵 2020/05/21 11:41 ID: 510004
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  • 久野先生
    ありがとうございます。
    コールスローサラダ、コーンサラダとありますが
    コーンサラダは缶のコーンを空けて食べるのがいけないのでしょうか?元々コーンが混じってるサラダが売っているのですがそれもダメということでしょうか?そのコーンが混じってるサラダを何回か食べてましたが赤ちゃんに影響ありますか?コールスローは悪阻の時食べてましたが赤ちゃんに影響ありますか?
    ちーくん 2020/05/21 12:17 ID: 510022
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  • コールスローはキャベツの千切りがダメなのでしょうか? ちーくん 2020/05/21 12:39 ID: 510028
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  • [管理栄養士] ちーくんさん、こんにちは。
    コールスローやコーンサラダは、過去にリステリア菌が発見されたことがありますが、あくまでも一例であってリスクが高いものではないかなと思います。
    コールスローでもきちんと洗浄した野菜を使えば良いですし、コーンサラダはコーン自体がではなく、付随する野菜類だと思われます。 コーン缶は加熱処理されているものなので、そのまま食べること自体は問題ありません。

    キャベツもコーンもしっかりと洗って衛生的に調理してあれば問題ありません。 過去にコールスローサラダやコーンサラダでリステリア菌が発見されたことはありますので、注意しながら、心配な気持ちが残る場合は食べない様にしましょう。
    管理栄養士:久野多恵 2020/05/22 11:47 ID: 510392
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