妊娠中の生もの(お寿司)

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妊娠中の生もの(お寿司)【管理栄養士に相談(妊娠中)】
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ID: 87461

ゆい 2020/05/21 02:22

現在18w、3人目妊娠中です。
上2人の時もそうでしたが、お寿司が食べたくて仕方ありません。

月に2回ほどは1回につきマグロを3〜5切食べていますが、イカやエビも美味しそうでたまりません。

ですが、赤ちゃんに感染などがあっては嫌なので、月に2回程度マグロで満足するように言い聞かせています。

好物の生エビは絶対にダメだなと思っているのですがイカや炙りのお寿司で少しなら食べて良いものはあるのでしょうか??

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  • [管理栄養士]

    ゆいさん、こんばんは。
    管理栄養士の久野と申します。

    妊娠中の生ものについてのご相談ですね。
    魚の刺身は、リステリア菌やトキソプラズマ原虫が心配になる食材とは違い、食べてはいけないものではありませんが、食中毒のリスクは高いので控えた方が良いという位置づけになります。

    衛生管理が行き届いている状況で、新鮮なものであればお刺身など生魚を食べても問題ないとしています。 ただどうしても生ものですので食中毒のリスクは高くなります。万一食中毒になった場合、お腹の赤ちゃんに直接影響があるというわけではありませんが、妊娠中は免疫力が低下している事に加え、むやみに薬が飲めないので、重症化する可能性はあります。

    また魚によっ魚の種類によっては水銀を多く含む魚は胎児に影響を与えるため、量に注意が必要です。大型の魚の多くには、赤ちゃんへ影響する量の水銀が含まれているため、厚生労働省が妊娠中の摂取量を定めています。
     
    【注意が必要な魚(1切れ=約80g)】
    ・1週間に2切れ
    キダイ マカジキ ユメカサゴ ミナミマグロ(インドマグロ) ヨシキリザメ イシイルカ クロムツ
    ・1週間に1切れ
    キンメダイ ツチクジラ メカジキ クロマグロ(本マグロ) メバチ(メバチマグロ) エッチュウバイガイ マッコウクジラ
    【特には注意が必要でないもの】
    キハダ ビンナガ メジマグロ ツナ缶 サケ アジ サバ イワシ サンマ タイ ブリ カツオなど

    ※これからママになるあなたへ お魚について知っておいてほしいこと(厚生労働省 )
    https://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/suigin/dl/100601-1.pdf


    特にお寿司で良く召し上がるマグロは種類によっては水銀が多く含まれますので、上記を参考にして頂き、摂りすぎない様に注意しましょう。
    ご参考までによろしくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2020/05/22 20:03

    ID: 510609

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  • ありがとうございます!
    記載していただいたお魚は全て生のお魚と言うことでよろしいでしょうか(^^)?
    あと、イカのお寿司などは食べても大丈夫ですか?

    ゆい 2020/05/22 20:30

    ID: 510619

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  • [管理栄養士]

    ゆいさん、お返事ありがとうございます。

    水銀に注意が必要な魚は、生の魚という事ではありません。マグロを召し上がるという事でしたので、水銀量にも注意してほいいため記載致しました。 生でも加熱したものでも水銀量には注意しましょう。

    上記にも記しましたが、イカであっても衛生管理が行き届いている状況で、新鮮なものであれば、良いと思います。ただ、イカはアニサキスという寄生虫が寄生し易いものでもあります。 魚のお刺身よりもその確率は高い様なので、注意が必要です。 イカは食中毒意外にもアニサキスによる心配も増えますので、個人的には妊娠中は控えた方が良いのかなとは思います。 
    アニサキスは、冷凍すると死滅しますので、一度冷凍したイカなら安心かと思います。
    ご参考までによろしくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2020/05/22 20:57

    ID: 510629

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  • そうなんですね(泣)
    やっぱり生ものは危険ですね(・・;)
    マグロを少し食べるだけにして、あとのお寿司は産後まで我慢します。
    ありがとうございました

    ゆい 2020/05/22 21:11

    ID: 510635

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