鯛の調理

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鯛の調理【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 87792

さやぷぅ 2020/05/23 11:09

こんにちは。
6ヶ月の娘の離乳食の事で教えて下さい。
離乳食を始めて1ヶ月。
しらすも食べさせ、次は鯛を食べさせようと思い、あら煮用の鯛を買ってきました。
刺身の方が楽だとは思いましたが、娘に食べさせる分だけ身をほぐしてとってあげようと思って購入しました。
そこで、火を通す前に塩を振って、霜降り(?)を行いました。
よく水洗いしましたが、若干塩の味がするような気が…
塩分が含まれているようであれば、娘には与えない方がよいでしょうか?σ(^_^;)

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  • [管理栄養士]

    さやぷぅさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    6カ月のお子様の鯛の調理についてのご相談ですね。
    火を通す前に、塩を振って、臭みをとり身をしめるという工程を行ったのですね。
    その後、水洗いをしたとの事ですが、調理後に塩分を感じるようであれば、お子様には控えて頂いた方が良さそうです。 水洗いしたのちに、お湯をかけるか、茹でて塩分を落としましょう。 塩分を強く感じるのであれば、茹でる工程を加えた方が安心です。茹でて塩分が抜けたものを離乳食の食材としてお子様に与えるようにされると安心ですね。
    魚を選ばれる時は、お刺身の方が鮮度が良い事が多く、臭みも少ないので、塩を振る必要もありません。離乳食に使用する前に、お湯をかけるか茹でてから使用すれば問題ありませんので、なるべく鮮度が良いものを選ぶようにしましょう。 ご参考までに宜しくお願い致します。 

    管理栄養士:久野多恵 2020/05/26 07:12

    ID: 511888

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  • おはようございます。

    お刺身の方が鮮度が良いのですね!
    よく考えたらそうですよねσ(^_^;)
    わかりました!
    ご丁寧にありがとうございました^^*

    さやぷぅ 2020/05/26 09:57

    ID: 511938

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