メロン

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メロン【管理栄養士に相談(妊娠中)】
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ID: 88617

トマト 2020/05/30 10:53

18週の妊婦です。

先程ネットを見ていたら
カットしたメロンを1日以上冷蔵庫で保存したものは食べないほうがいい。(リステリア菌)という記事を見つけました。

最近メロンが好きで、丸まる1個を購入し
一口サイズにカットし、冷蔵庫で保存し、1日5個ぐらいを食べてました。
上記のような記事を目にしてしまったので突然不安になってしまいました。
今のところ高熱や嘔吐というような気になる症状はありませんが、このような食べ方は辞めた方がいいのでしょうか??

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  • [管理栄養士]

    トマトさん、こんばんは。
    管理栄養士の久野と申します。

    リステリア菌については、「食品衛生法」で規格基準が定められており、対象食品は、
     ・生ハムなどの食肉加工品
     ・未殺菌乳、ナチュラルチーズなどの乳製品(加熱をせずに製造されるもの)
     ・スモークサーモンなどの魚介類加工品
    となっています。

    メロンは対象商品には入っていませんが、過去にアメリカでメロンが原因となるリステリア食中毒が発生している事実もあります。
    断面積が大きければ大きいほど、食中毒菌が付着しやすく、増殖しやすい環境にあるという事は言えますので、カットしたものを冷蔵庫で保管しておくのは避けて頂いた方が良いと思います。 食べる直前にカットし、新鮮なうちに召し上がりましょう。

    リステリア菌に関する厚生労働省の注意喚起もご覧いただき、今後も注意していきましょう。

    「リステリアによる食中毒に注意しましょう」(厚生労働省)
    https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11130500-Shokuhinanzenbu/0000070272.pdf

    管理栄養士:久野多恵 2020/06/01 23:38

    ID: 514445

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  • ありがとうございました!

    トマト 2020/06/03 19:03

    ID: 514990

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