メロン
みなさんの妊娠中の食事や栄養に関する悩みを管理栄養士に無料で相談できます。
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- また、質問及び回答内容はベビーカレンダーの記事などで紹介させていただく場合があります。
-
[管理栄養士]
トマトさん、こんばんは。
管理栄養士の久野と申します。
リステリア菌については、「食品衛生法」で規格基準が定められており、対象食品は、
・生ハムなどの食肉加工品
・未殺菌乳、ナチュラルチーズなどの乳製品(加熱をせずに製造されるもの)
・スモークサーモンなどの魚介類加工品
となっています。
メロンは対象商品には入っていませんが、過去にアメリカでメロンが原因となるリステリア食中毒が発生している事実もあります。
断面積が大きければ大きいほど、食中毒菌が付着しやすく、増殖しやすい環境にあるという事は言えますので、カットしたものを冷蔵庫で保管しておくのは避けて頂いた方が良いと思います。 食べる直前にカットし、新鮮なうちに召し上がりましょう。
リステリア菌に関する厚生労働省の注意喚起もご覧いただき、今後も注意していきましょう。
「リステリアによる食中毒に注意しましょう」(厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11130500-Shokuhinanzenbu/0000070272.pdf
管理栄養士:久野多恵 2020/06/01 23:38
ID: 514445
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ありがとうございました!
トマト 2020/06/03 19:03
ID: 514990
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