鮭と鶏肉の進め方

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鮭と鶏肉の進め方【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 89135

さくら 2020/06/03 20:34

もうすぐ9ヶ月になる子どもがいます。
離乳食は何でもよく食べてくれ、徐々に食べれる食材も増えてきました。
質問なのですが、鮭を食べさせたいのですが、近所のスーパーには銀鮭しかなくて、生鮭がないのですが、銀鮭でもいいのでしょうか?また、どのように調理したらいいですか?
それと、鶏肉は今はささみしかあげてないのですが、次に試すとしたら胸肉、挽肉どちらがいいのでしょうか?時期的に、それらも、もうあげてもいいのでしょうか?教えてください。

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  • [管理栄養士]

    さくらさん、こんにちは。
    管理栄養士の小林です。

    もうすぐ9ヶ月のお子さんの鮭と鶏肉の進め方でお悩みなのですね。
    離乳食をなんでも食べてくれるとのことうれしいですね。


    銀鮭は一般的に塩分で調理された状態で売られているものになるかと思います。
    お子さんにとっては塩分は必要ないものですので、生鮭を探すまたは、刺身用のサーモンなどで代用していただくのがよいかと思います。
    茹でて、すり潰す(またはほぐす)というのが調理方です。

    鶏のささ身がクリアできたとのことですね。
    今後は、胸のひき肉→胸肉→モモ肉となります。
    鶏モモ肉は脂肪分が多いので、他の部位に慣れてからがよいですが、この時期から食べても大丈夫なものですよ。
    よろしくお願いします。

    管理栄養士:小林亜希 2020/06/05 10:35

    ID: 515548

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  • ありがとうございます。生鮭を探してみようと思います。

    さくら 2020/06/05 15:15

    ID: 515633

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