ここのところ、大人の食事と息子(11ヶ月)の食事の用意がうまく進められません。
凝った料理はしてません。
朝は「ごはん、納豆、サラダ、ウインナーなど、味噌汁」が定番です。息子は「ごはん、納豆or前日の夕飯からの取り分けお魚、味噌汁」
昼は夫は弁当、私と息子は「パン、スープ」もしくは「おにぎり、野菜入りウインナーやおやき」が定番。週に1、2回はベビーフードを使うことも…
夜は「ごはん、肉か魚、野菜のおかず、朝の残り味噌汁」が定番です。肉か魚は週末に下味冷凍しておきます。これを温めるだけで基本的に完成を目指しています。息子は「ごはん、冷凍しておいた野菜スープ、お魚か手作りウインナーやおやき」です。
何が問題かというと、大人はどうでもいいのですが…息子は毎日同じ料理ばかりになっていることです。昨日ネットで「毎日同じ食材ではなくたまには違う食材も…」と書いてあり、ベビーフードもうまく活用することを書いていました。私の場合、ずぼらな性格と息子に泣かれると心が張り裂けそうになるので、温めるだけにしてある大人の食事用意と息子の食事の用意が進みません…要領悪く…
週末に作り置く息子の野菜ストックもら炊飯器を使って、野菜ミックスをたくさん作り、しょうゆ味、味噌味、ホワイトソース、トマトソースなど味付けを変えただけのもの。なんだか申し訳なく…
今は子どもが一人しかいないのにこんな状態です。みなさんはどうやって日々の食事を作られているのでしょうか?他のお母さんのやりくりを勉強させてください!よろしくお願いします。
現在ログインしていません。ログインしますか?
違反報告