1日のビタミンC摂取量について
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[管理栄養士]
いーちゃんさん、おはようございます。
管理栄養士の久野と申します。
妊娠中のビタミンC摂取量についてのご相談ですね。
非妊娠時のビタミンC摂取量の目安は、1日100mgであり、妊娠期はこれに10mgを付加して、合計110mg/日が目安量となります。
キウイフルーツ100g(1個)のビタミンC含有量は以下になります。
・緑 69mg
・黄 140mg
果物の中でもキウイフルーツや柑橘系はビタミンCが豊富なので、それらを召し上がっており、その他野菜類などもとっていれば、サプリで補助しなくてもビタミンCの必要量は満たされていると考えられます。 ビタミンCは過剰分は体外に排泄されますので、摂りすぎが身体に害を及ぼすという事は考えにくいですが、サプリメントは食事で足りない栄養を補うという視点で取り入れるのが望ましいので、野菜類や果物類を目安量召し上がっていれば過度に不足するという事は無いのかなと思います。 また、葉酸は不足すると胎児への影響が考えられますが、妊娠中にビタミンCが不足する事での胎児への影響などの注意喚起もありませんので、ご安心ください。
果物の摂取量については、先日の投稿蘭に書かせて頂きました。尿糖が出ても果物を制限するように医師からの指示が無ければ、200~300g/日を目安に取り入れて頂いて大丈夫です。妊娠糖尿病と診断された場合は、病院の医師や管理栄養士に果物量の指導を受けて下さい。ご参考までによろしくお願い致します。管理栄養士:久野多恵 2020/06/07 07:28
ID: 516157
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詳しくありがとうございます。取りすぎて体に害を及ぼすことなないという事で安心しました。
エレビットは粒に葉酸もビタミンCも一緒に粒に含まれているので、毎日サプリからとるとこになります。いーちゃん 2020/06/07 18:07
ID: 516314
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