料理で使うハーブやスパイスについて
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[管理栄養士]
ともさん、おはようございます。
管理栄養士の久野と申します。
妊娠中のハーブやスパイスについてのご相談ですね。
ハーブは医薬品より自然で安全なものというイメージがありますが、大量に、あるいは濃縮されたものを摂取し続けることで、母体や赤ちゃんへ思わぬ影響(子宮筋への刺激作用、流産誘発作用など)を及ぼす可能性があります。
ハーブの成分は香りを嗅ぐことだけでも体内へ取り込まれますが、大量に摂取することがなければ母体や胎児への影響は考えにくいです。
香草や香料として通常の料理に使う程度なら、妊娠中に摂取しても害はないとされていますので、ご記載の使用法や使用量は問題ないかと思います。
ただ、外食先などでハーブの種類や量が不明な場合は、飲んだり食べたりしないようにして頂くと安心です。ハーブを含む製品を摂取して体調が悪くなったときは、速やかに産婦人科を受診するようにしましょう。
ご参考までによろしくお願い致します。
管理栄養士:久野多恵 2020/06/07 07:39
ID: 516160
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料理に使ったのをずっと悩んでいたので
少し安心しました
丁寧に回答していただきありがとうございます
とも 2020/06/07 19:58
ID: 516331
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久野様
たびたびすみません
妊娠中に市販のカレールーを使って
カレーを食べても大丈夫でしょうか?
とも 2020/06/12 11:33
ID: 517804
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[管理栄養士]
ともさん、おはようございます。
妊娠中は市販のカレーを食べて頂いても大丈夫です。
ただ、妊娠中は消化機能が低下していたり、普段大丈夫であっても辛いもので下痢をしてしまうという事もあります。妊娠中は辛いものを食べてはいけないという事ではないですが、辛いものは塩分も多い事が多く、水分の摂りすぎでムクミの原因にもなりますので、摂りすぎない様に注意し、あまり辛くないものを選ぶようにしましょう。管理栄養士:久野多恵 2020/06/13 08:41
ID: 518122
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