妊娠初期の必要カロリー

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妊娠初期の必要カロリー【管理栄養士に相談(妊娠中)】
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ID: 89722

きん 2020/06/09 03:13

質問:妊娠初期の適正カロリーを教えてください。

つわりがマシになってきた11週の妊婦です。野菜、そうめん、すし飯、果物や、少量の肉は食べることができ水分は炭酸がない飲料であればしっかりと飲めています。元のBMIが24.6と肥満気味ですが、つわりで体重減少あり、BMI23です。まだまだ肥満が怖い数値なので、食事制限を厳しくしたいのですが、体重あたり何kcalが適正でしょうか?電車通勤で日中デスクワークしており、今は体重あたり30kcalを目安に摂取しています。とりすぎでしょうか?

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  • [管理栄養士]

    きんさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    妊娠初期の必要カロリー(エネルギー必要量)についてのご相談ですね。
    成人の体重当たりの推定エネルギー必要量は、身体活動レベルにより多少の差はありますが、活動レベルが低いⅠの方は32.9~33.2kcal、活動レベルが普通のⅡの方は38.4~38.7kcalとなります。 妊婦はこれに妊娠周期応じた付加量が必要とされますので、推定エネルギー必要量に、初期は+50kcal、中期は+250kcal、後期は+450kcalを付加したエネルギー量が、妊娠期のエネルギー必要量となります。

    妊娠中の体重管理は、ダイエットではありませんので、極端にエネルギーをセーブしたり、欠食や糖質制限などによる食事制限はお勧めできません。この妊娠期のエネルギー量を参考値にして頂きつつ、主食・主菜・副菜を揃えてバランスの良い食事を心掛けましょう。
    妊娠前のBMIから、妊娠全期間を通しての望ましい体重増加量は、5~7kg程度に抑えると宜しいかと思いますが、具体的な数値は主治医に確認してくださいね。
    ご参考までによろしくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2020/06/11 07:09

    ID: 517391

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  • 体重が増えるのが怖くて500kcalほど制限してしまっていました。ご教授いただきありがとうございました。

    きん 2020/06/11 10:40

    ID: 517480

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