妊娠糖尿病の食事について
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補足です。インスリンは使用していません。
イチゴ 2020/06/10 22:00
ID: 517291
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[管理栄養士]
イチゴさん、おはようございます。
管理栄養士の久野と申します。
妊娠糖尿病は、妊娠中のインスリン抵抗性の発現によりもたさられる血糖高値なので、通常の糖尿病よりも数値はずっと軽いものになります。 出産を機に血糖が通常に戻るという方が多いですが、妊娠糖尿病の既往歴がある方のほうが、糖尿病になる確率が高いという事は事実です。
妊娠糖尿病の場合、血糖コントロールをつける為、食後の血糖急上昇を抑える為に分割食が取り入れられますが、産後も分割食を続けるかどうかは、産後の数値により決まってくるかと思います。 いつまで続けるかは主治医に確認してくださいね。
糖尿病予防には、糖分を多く含む食品の多用を控える事、血糖コントロールをつけるために3食バランスを整えて、毎日決まった時間に食事を召し上がる事、食事の前に食物繊維の豊富な野菜類・きのこ類・海藻類を増やして食べる事、適度な運動(食後30分後が効果大)を行う事などがあります。(※妊娠中の運動は医師の指示のもと行って下さい。)
上記は、妊娠中の適切な体重管理にもつながりますので、産後に限らず、今のうちから無理なく、ストレスを溜めない様に実践していけると良いですね。管理栄養士:久野多恵 2020/06/11 07:14
ID: 517397
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丁寧なご返答、ありがとうございました。
いろいろと不安でしたが、少し気が楽になりました。イチゴ 2020/06/11 16:08
ID: 517588
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