中華くらげについて

みなさんの妊娠中の食事や栄養に関する悩みを管理栄養士に無料で相談できます。
相談内容は他の方とかぶっても構いません。

妊娠中の食事や栄養以外の相談は、「助産師に相談(妊娠中)」へお願いいたします。

  • いただいたご質問には、通常3日以内を目処に担当管理栄養士から回答いたします。土・日・祝日・年末年始は、原則休み明けの回答となります。ご了承ください。
  • お問い合わせへの回答は、ご自身のご判断と責任を含め、ご参考ください。
  • また、質問及び回答内容はベビーカレンダーの記事などで紹介させていただく場合があります。
  • [管理栄養士]

    いーちゃんさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    中華くらげは、妊娠中に食べても大丈夫です。
    食品安全委員にも中華くらげの注意喚起の記述は認められませんでしたし、妊娠中に厳禁である食材にも含まれていません。 ヨウ素もほぼ含まれませんのでご安心ください。

    くらげの主成分はほとんどが水なので栄養価は高くありませんが、噛みごたえをアップしたり、食感を楽しんだり、満腹感を得られやすくする食材としては良いと思います。
    よろしくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2020/06/13 07:20

    ID: 518082

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  • おはようございます。
    食べても問題ないとの事で、安心して食べれます。
    いつも丁寧にお返事してくださりありがとうございます。

    いーちゃん 2020/06/13 07:23

    ID: 518085

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  • 手作りの中華くらげは何日以内に食べた方良いでしょうか?丸2日経っても食べても大丈夫でしょうか?早めに食べる方が良いとは思いますが、、

    冷蔵庫でお皿にラップをかけて保存していました。
    保存方法はタッパの方が衛生的には良いでしょうか?

    いーちゃん 2020/06/13 10:11

    ID: 518143

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  • [管理栄養士]

    いーちゃんさん、こんばんは。

    手作りのものは、なるべく早く、その日のうちに召し上がるのが安心かと思います。
    冷蔵庫保存でも過信してはいけないので、保存期間が長ければ長いほど食中毒菌が増殖するリスクは高くなります。 妊娠中は免疫力が低下しているので、非妊娠時よりも食中毒菌や最近に対する抵抗力が落ちている可能性もあります。なるべく、その日のうちに食べきれる量を作るようにしましょう。

    保存は、衛生的なものであればお皿でもタッパでも良いですが、外気に触れない様に密閉できると尚良いと思います。

    管理栄養士:久野多恵 2020/06/15 22:16

    ID: 518889

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  • 丁寧にありがとうございました。なるべくその日のうちはその日にですね。ちゃんと密封してから冷蔵庫で保管するようにします。

    いーちゃん 2020/06/16 16:14

    ID: 519141

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